Под запретом: “Разреши своему ребенку мечтать, и он будет благодарен”

Под запретом: &8220;Разреши своему ребенку мечтать, и он будет благодарен&8221;


Лоретта Идальго Уайтсайз – писатель, космический турист, дайвер, организатор вечеринок, популяризатор науки и мама двоих детей – рассказывает, почему так важно научиться мечтать, не одергивая себя.

Дети, я вам разрешаю. Разрешаю мечтать на всю катушку, рваться к звездам и становиться теми, кем вы хотите стать.

Видите ли, мне повезло – когда я была маленькой, никто не говорил мне: «Девочки так себя не ведут» или «Нет, это совершенно невозможно». Хотела бы я сделать такой подарок каждому ребенку – да и взрослому.

Мне было 6 лет, когда я дорвалась до огромной книги, которая хранилась в доме моей тети. Это было подарочное издание National Geographic «Иллюстрированный атлас нашей Вселенной». Мы – я и мои кузины – были еще слишком малы, чтобы что-то прочитать, но картинки-то мы смотреть могли.

Самыми интересными были страницы с рисунками гипотетических животных, которые могли бы жить на разных планетах. Существа с Венеры были приземистыми, красными, кожистыми и круглыми, марсианские зверьки – изящными и тонкими, с огромными ушами, чтобы лучше слышать в разреженной атмосфере.

На Юпитере могли бы жить диковинные птицы, всю жизнь парящие над поверхностью планеты, а на Плутоне – сверх-интеллекуальная кристаллическая форма жизни. Нам очень нравились эти создания, хотя мы никогда всерьез не думали, что они действительно могут существовать.

Под запретом: &8220;Разреши своему ребенку мечтать, и он будет благодарен&8221;


Эти животные – лишь вымысел, но разве это означает, что и планеты – тоже вымысел, и что я не могла бы подрасти и отправиться их исследовать?

Кажется, что примерно в 1990-х такие космические мечты впали в немилость. Теперь в подобных книгах не увидишь не то что инопланетных животных – даже рисунки космических кораблей стали редкостью. Мне говорили – ну зачем детям забивать голову такими фантазиями, они вырастут и разочаруются. А я говорю – пусть они фантазируют, тогда, может быть, они и станут теми самыми людьми, которые построят эти космолеты.

Моя очарованность космосом только возросла, когда я стала космическим туристом и вместе с мужем организовали грандиозный фестиваль Yuri’s Night, посвященную Юрию Гагарину.

Его цель – повеселиться и заинтересовать людей идеей освоения космоса, объединить их. Он проводится каждый год 12 апреля. Мы представляли, что эта вечеринка будет проходить и 10 000 лет спустя, когда человечество расселится по разным звездным системам.

Под запретом: &8220;Разреши своему ребенку мечтать, и он будет благодарен&8221;


Эта космическая вечеринка была моей мечтой. Наивной, идеалистической – реальность запросто могла раздавить эту мечту и вообще отучить меня мечтать на всю катушку. Но вместо этого Yuri’s Night стала глобальным событием – такие вечеринки проходили на всех континентах и даже на МКС. Может быть – спасибо Rover – однажды она состоится и на Марсе.

Недавно мой друг Тим показал мне эпизод мультяшного сериала «Майлз с другой планеты», где главный герой, мальчик-космонавт Майлз, впервые попал на Yuri’s Night. Это значит, что сегодняшние дети все-таки будут знать о космосе, мечтать о нем, что, может быть, моя мечта о нашем будущем через 10 000 лет – не такая уж безумная.

Надеюсь, что вы тоже позволите себе и своим детям мечтать – какими бы нереальными эти мечты ни были. Может, эти мечты – как раз то, что нужно, чтобы приблизить нас к новым рубежам.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля