10 примеров, как не делать ничего и получать за это зарплату

10 примеров, как не делать ничего и получать за это зарплату


Каждый когда-нибудь мечтал, чтобы ему платили за то, что он ничего не делает. К примеру, сидеть на работе и читать книги или серфить в Интернете, сколько душе угодно, и за это не только не уволят, но еще и будут приплачивать. Вроде бы, звучит совершенно невозможно. Но иногда случается так, что те, кто не делает по сути ничего (и речь вовсе не о детях миллиардеров), зарабатывают больше, чем те, кто вкалывает по 15 часов в день. Итак, за что же получают деньги.

1. За стояние в очереди

Естественно, никто не любит ждать в очереди, но что если за подобное будут платить те люди, вместо которых нужно отстоять длиннющую очередь. Это может звучать безумно, но на самом деле довольно практично. Например, в Италии бюрократия в государственных учреждениях настолько развита, что среднестатистический итальянец тратит около 400 часов в год на ожидание в очередях, при этом затрачивая эквивалент примерно 44 млрд. долларов (столько бы они суммарно наработали за это время). Причина этого довольно проста — в Италии не особо жалуют онлайн-платежи, а предпочитают расплачиваться наличкой, что приводит к увеличению времени обработки платежей.

Поэтому неудивительно, что некоторые предпочитают нанимать codista — человека, который будет стоять в очереди вместо нанимателя, а потом платить по счетам, отправлять посылки и разбираться в хитросплетениях государственных учреждений и т. д. Эта работа стала достаточно распространенной, и теперь клиенту предоставляется стандартный контракт и страховой пакет на случай непредвиденных обстоятельств, случившихся с codista.

2. За лежание в постели в течение нескольких месяцев

У всех случаются дни, когда хочется просто поваляться в постели, а не идти на работу. А теперь на секундочку представим, что это и есть работа – оставаться в теплой постельке. Исследователи иногда платят людям, чтобы они долго лежали в постели, дабы изучить, что происходит с их телами. НАСА делало подобное уже множество раз. Поначалу это кажется чуть ли не работой мечты, но, по словам одного из подопытных, при этом сталкиваешься с некоторыми проблемами. Во-первых, участие в таком исследовании подразумевает, что нельзя нормально принимать душ, пользоваться ванной, есть и ходить в туалет. Также человек не будет просто лежать и делать все, что хочет, все время.

Во время таких исследований будет необходимо участвовать в различных замерах, а это означает, что медицинский персонал будет часто «тыкать» в подопытного инструментами. Это могут быть довольно болезненные процедуры, поэтому каждому решать самому, готов ли он на подобное. Во Франции также были наняты люди для участия в аналогичной программе в 2017 году. Они должны были постоянно держать по крайней мере одно плечо в контакте со своей кроватью в течение 60 дней. Участникам предложили сумму, эквивалентную 17 000 долларам, за это исследование.

3. За ожидание в центре перераспределения

На Западе в некоторых школах учителей, которые сильно «проштрафились», сразу не увольняют. Вместо этого они сталкиваются с необычной ситуацией, когда продолжают получать зарплату, при этом не имея возможности работать. Тем не менее, они обязаны появляться при этом появляться на работу. Эти учителя часто сидят в комнатах, называемых «резиновыми комнатами» или «центрами перераспределения», и почти ничего не делают в обычные рабочие часы.

Во многих местах учителя часто годами ждут продолжения судебных разбирательств их дел… и все это время получают деньги, просто протирая штаны во время рабочего времени. В Нью-Йорке также есть «резиновые комнаты» для сотрудников исправительных учреждений, где они занимаются такими «важными» вещами, как охрана пустых тюремных камер, и при этом продолжают получать оплату.

Практику «резиновых комнат» трудно отменить из-за законов, которые затрудняют увольнение некоторых сотрудников. В Лос-Анджелесе уже некоторые учителя, которые раньше работали в «резиновых комнатах», теперь и вовсе получают свои обычные зарплаты, не выходя из собственного дома и ожидая суда.

4. За то, чтобы не появляться на ринге

Для борцов характерно делать перерывы в выступлениях на ринге, будь то из-за травмы или из-за того, что попросту никто не может постоянно находиться на пике формы и изнурять себя тренировками. Иногда высококлассные борцы работают всего несколько дней в году, выступая на громких шоу и проводя оставшуюся часть времени, поддерживая форму. Например, Гробовщик (Undertaker), один из самых выдающихся рестлеров в WWE, часто проводит месяцы или годы без единого матча. В таких случаях компании часто платят борцам, чтобы они продолжали оставаться в форме для будущих выступлений.

5. За госслужбу без необходимости ходить на работу

Стоит только представить себе, что некоторым платят обычную зарплату в течение десятков лет при том, что эти люди даже не приходят на работу. В Кувейте недавнее расследование посещаемости работы государственными служащими выявило, что более 900 человек «нерегулярно посещают» ее, а один вообще никогда не появлялся на работе. Его отсутствия даже никто не замечал, пока не было проведено это расследование. В 2011 году Кувейт опубликовал официальный отчет, который показал, что только половина всех государственных служащих приходили на работу.

Как сообщается, работодатели в государственном секторе в Кувейте и других странах побережья Персидского залива не очень требовательны, и многие люди получают зарплату попросту за бездействие. Правительства этих стран работают над тем, чтобы изменить подобное. Но проблема заключается в том, что люди привыкли к настолько легкой государственной работе и не хотят, чтобы это менялось. В Кувейте недавно внедрили биометрические сканеры для государственных служащих, чтобы они ежедневно физически «отмечались» на работе. В ответ тысячи людей уволились, потому что боялись, что их поймают за нарушение правил посещаемости.

6. За владение грузовиком

В 2004 году в Чикаго разгорелся скандал, поскольку обнаружилось, что большому количеству компаний, занимающихся перевозками на грузовиках платят большие деньги за минимальную работу или и вовсе ее отсутствие. Расследование, проведенное Sun-Times, показало, что владельцам целых парков грузовых автомобилей, включая самосвалы и строительные машины, в течение нескольких лет платили миллионы долларов, чтобы они просто сидели без дела.

Репортеры из Sun-Times проследили за некоторыми из этих грузовиков, чтобы увидеть, что они действительно делали во время найма. В течение нескольких дней многие самосвалы просто стояли на городских стройплощадках. Другие грузовики и вовсе разъезжали по своим делам. В итоге выяснилось, что это была просто схема отмывания денег, после чего 48 человек попали в тюрьму.

7. За то, чтобы расстроить французских бюрократов

Если чем-то расстроить своего босса на работе, он может попытаться отомстить. А иногда эта месть может выглядеть как то, что сотруднику будут платить за то, что он не будет работать в течение более десяти лет. Во Франции железнодорожному оператору Чарльзу Симону платили 5 400 евро в месяц в течение 12 лет, несмотря на то, что он не работал на железной дороге из-за ссоры со своим работодателем.

По словам Симона, он разоблачил предполагаемое мошенничество с фальшивыми счетами в его компании на миллионы евро. Он сообщил о мошенничестве своим боссам, после чего был отстранен от должности. Ему сообщили, что переведут на другое место, но этого так и не случилось. Из-за сложных французских законов о труде его прежнее рабочее место осталось закрепленным за ним. В ожидании начала новой работы он все еще получал регулярные выплаты.

История Саймона не уникальна во Франции. Человек по имени Боско Герман также провел более десяти лет, не работая, и ежемесячно получал зарплату от французского правительства. Герман проработал в мэрии в течение пяти лет, прежде чем у него возникли личные разногласия с мэром. Его отстранили от должности, но не уволили из-за юридической оговорки, которая позволяла государственному служащему продолжать получать зарплату, пока он не найдет новую работу. Несмотря на рассылку десятков заявлений о приеме на работу, Германа нигде не брали, и правительство продолжало платить ему.

8. За ничего не делание в условиях полной изоляции

В 1950-х годах исследователей интересовали последствия скуки. Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых изолировали людей и максимально старались вызвать у них скуку. Естественно, за это все платили. Участники содержались на кроватях в небольших закрытых помещениях. На них были надеты специальные очки, в которых подопытные ничего не видели, уши им затыкали губками, на руки надевали перчатки, а на запястья картонные манжеты. Таким образом, они были лишены большей части своего зрения, слуха и осязания. Чтобы заглушить шумы, работал кондиционер. На случай, если что-то пойдет не так, у участников эксперимента были микрофоны, но с ними никто не общался.

В туалет они могли ходить свободно, а ели, сидя на краю своих кроватей. Сначала участники сообщили, что думали об «обычных» вещах, таких как личные проблемы и учеба. Некоторые занимались подсчетами в уме, чтобы скоротать время. Через некоторое время люди стали не в состоянии сконцентрироваться на чем-то конкретном и сообщили о «периодах пустоты», когда они вообще мало думали.

В конце концов, у них возникли галлюцинации, которые часто начинались как простые огни или геометрические узоры, которые затем превращались в дикие фантазии. Один человек описал, что видел «процессию белок с мешками на плечах». Видения со временем становились все более тревожными и яркими, пока они не начали мешать спать. Этим людям платили 20 долларов в день, что эквивалентно примерно 190 долларам сегодня. В эксперименте им разрешали оставаться так долго, пока они могли выдержать.

9. За сон или бодрствование

Ученые постоянно ищут людей для участия в платных исследованиях сна. Все верно — подопытным платят за сон, пока за ними наблюдают исследователи, либо напрямую, либо через устройства контроля тела. В некоторых таких исследованиях требуются специфические особенности, такие как определенные типы телосложения или заболевания, в других просто нужно, чтобы участники спали и хотели заработать.

Например, одна женщина участвовала в исследовании сна и заработала около 12 000 долларов США в общей сложности за 11 ночей «работы». В 2017 году она написала о своем опыте и сообщила, что над ней проводили медицинские тесты до, во время, и после сна. В разные моменты ей ставили капельницу, прикрепляли электроды к голове и ставили ректальный термометр. Также нужно было спать в неудобных позах или так, как она не привыкла. За подобное могут хорошо платить, но не стоит забывать прочесть описание того, что подопытные на самом деле будет делать. Например, эти исследования также используются для изучения недосыпания.

В одном из экспериментов участники провели 20 дней, в течение которых им разрешалось спать не более четырех часов подряд. После эксперимента этим людям также платили за пять «дней восстановления», когда им позволяли спать до 10 часов в сутки.

10. За просмотр телевизора в пустом доме престарелых

В 2014 году закрылся дом престарелых в Нью-Джерси, после чего сотни работников уволили или перевели в другие учреждения. В этом учреждении обычно оказывали услуги более 200 людям с нарушениями развития, которые жили в коттеджах на территории. Естественно, всех пациентов постепенно перевели в другие учреждения. Несмотря на это, многие сотрудники продолжали появляться на работе. Они играли в карты и смотрели телевизор в коттеджах, получая прежнюю зарплату. В итоге с тех пор бездействующим сотрудникам были выплачены миллионы долларов.

Этот странный случай произошел из-за нескольких ошибок. В Нью-Джерси стандартной практикой является то, что некоторые служащие на государственной службе, например, работники по уходу на дому, получают зарплату в период увольнения, пока не найдут новую работу. Однако в этом случае штат Нью-Джерси подал заявку на продление периода увольнения, что привело к 147 дням гарантированной работы и оплаты труда работников в процессе увольнения.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля