3 принципа буддизма, которым мы можем поучиться у кошек

Они всегда говорят «да» настоящему моменту!

3 принципа буддизма, которым мы можем поучиться у кошек


Кошки, как и люди, могут быть переменчивыми и непредсказуемыми. Каждый кот по-своему уникален. И хотя их поведение постоянно меняется, все же у кошек есть нескольких общих интересных качеств, которые можно смело назвать замечательными примерами применения буддистских принципов на практике.

1. Бездействие.

«Радость бездействия подразумевает, что настоящее в совершенстве своем не нуждается в дополнении какими бы то ни было событиями», –
учитель медитации и писатель Джон Кабат-Зинн.

Если вам приходилось видеть по-настоящему расслабленного кота, то вы были свидетелем самого яркого примера бездействия. Коты способны забывать обо всем на свете и наслаждаться кусочком ковра, дивана и/или солнечными лучами с отстраненностью, которой так трудно достичь человеку.

Принцип «делать меньше, чем нужно» не соответствует современной перенасыщенной культуре, призванной наращивать конкурентную борьбу и производство.

Парадокс бездействия заключается в том, что на самом деле он может способствовать эффективному выполнению заданий. Так, с помощью минимально необходимых затрат сил и энергии любые действия можно сделать ловкими и целенаправленными.

2. Любовь к себе.

«Будда говорил, что вы во всей Вселенной можете искать человека, заслуживающего любви и заботы больше вас, но никогда его не найдете. Вы сами, как никто другой в этом мире, заслуживаете своей любви и заботы», –
буддистский учитель медитации и писательница Шарон Зальцберг.

Вам не нужно учить кота, как ему любить себя. Всепоглощающая любовь кошек к себе врожденная. Как и в случае с человеческим ребенком, котятам нравится все забавное и приятное, а потому они неустанно стремятся повторить эти ощущения. У многих животных эта черта сохраняется на протяжении всей жизни. Они облизывают себя, довольно потягиваются и четко демонстрируют свои потребности людям.

Они никогда не имитируют привязанность. Поведение кота, требующего внимания и любви, является образцовой моделью того, как нужно просить о том, что вам нужно.

Бывают времена, когда кот требует внимания, громко мяукая и царапаясь. Такая форма себялюбия характеризуется самоуверенностью и эгоизмом. Будда называл это одержимостью своим эго и жадностью. Но из этого тоже можно извлечь ценный урок: задумайтесь о тех моментах своей жизни, когда вы ведете себя как мяукающий кот…

Думаю, большинство людей, у которых есть коты, согласятся, что эти животные не всегда эгоистичны. Многие домашние питомцы прижимаются к хозяевам, везде ходят за ними, ложатся рядом, когда хозяевам плохо…

3. Свобода жить в настоящем.

«Будьте собой, всегда будьте собой, не цепляясь за старую версию себя. Скажите «да» и забудьте все о себе прошлом, превращаясь в нового себя. И пока это новое «я» не стало прошлым, скажите «да» еще раз и просто идите на кухню», –
дзен-мастер Сюнрю Судзуки.

Судзуки описывает поток жизни от одного момента к другому, советуя выкрикивать «да!» каждый раз, когда меняемся мы сами. Кот может очень быстро переключиться с расслабленного состояния на игривое, если возле его уха потрусить игрушкой. Кот словно говорит «да» и следит за этой игрушкой, хотя еще несколько минут назад даже не планировал играть. Животное просто отреагировало на момент так, как ему показалось правильным.

Коты умеют жить в настоящем моменте. И хотя они адаптировались к жизни с человеком, но по-прежнему сохранили свою естественность, которой мы можем у них поучиться.

Они говорят «да» моменту и интуитивно реагируют на окружающий их мир.

Пребывание в настоящем, избавление от старой сущности, любовь к себе, бездействие – все это задачи не из простых. Конечно, коты, как и люди, могут быть со странностями, проявлять агрессию, сбивать с толку… Но суть такова, что они верны себе. Они живут в четырех стенах, но не изменяют своей внутренней природе.

 

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля