Едим клетчатку: продукты, которые советуют диетологи

Едим клетчатку: продукты, которые советуют диетологи


Согласно исследованиям, клетчатка является одним из важнейших элементов питания человека: она снижает уровень холестерина в крови, способствует очищению организма, ускоряя вывод из него шлаков, нормализует работу кишечника и помогает в потере веса. Клетчатка является уникальной формой углеводов, расщепить которые пищеварительная система нашего организма не в состоянии. Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством клетчатки, необходимо включить в свой ежедневный рацион 10 продуктов, которые ей крайне богаты.

Малина

Едим клетчатку: продукты, которые советуют диетологи


В стакане малины содержится 8 граммов клетчатки, возможно, даже больше, чем в овсяных хлопьях. В яблоках – всего по 3-4 грамма, так что им лучше сразу сдаться на милость победителя. Ежевика мало чем уступает малине – 7 граммов на стакан. Так что если есть необходимость увеличить потребление клетчатки, мало что сравнится с этими ягодами.

Фасоль

Едим клетчатку: продукты, которые советуют диетологи


Бобовые в целом и фасоль в частности занимают довольно высокую позицию в рейтинге продуктов с высоким содержанием клетчатки. В среднем 100 граммов бобовых содержит до 10 граммов клетчатки.

Цельное зерно

Едим клетчатку: продукты, которые советуют диетологи


Продукты с добавлением цельного зерна или отрубей способны стать важной частью пищевого плана и обогатить рацион 7 граммами клетчатки на 100 граммов продукта.

Бурый рис

Едим клетчатку: продукты, которые советуют диетологи


Наиболее богат клетчаткой неочищенный коричневый рис — 100 грамов продукта содержат 4 грамма клетчатки. Белый рис в этом плане не очень хорош — всего 2 грамма на 100 граммов продукта.

Фисташки

Едим клетчатку: продукты, которые советуют диетологи


Любые орехи хороши, но в первенстве по концентрации клетчатки побеждают фисташки. В среднем они содержат до 3 граммов клетчатки на 100 граммов орехов.

Печеный картофель

Едим клетчатку: продукты, которые советуют диетологи


Картофель, приготовленный таким образом, богат клетчаткой и неразрушившимся полезным крахмалом. Есть такой картофель лучше с кожицей — это очень вкусно и полезно.

Семена льна

Едим клетчатку: продукты, которые советуют диетологи


Семена льна содержат не только растворимые и нерастворимые волокна, но и омега-3 жирные кислоты, а также лигнаны, вещества, предупреждающие развитие рака. Добавьте порошок из льняного семени в йогурт, кашу или салат.

Овсянка

Едим клетчатку: продукты, которые советуют диетологи


Непревзойденный источник клетчатки, которым лучше всего начинать свой день. Благо вариаций на тему овсянки найдено великое множество.

Зелень

Едим клетчатку: продукты, которые советуют диетологи


Чем больше хруста в любой зелени, тем богаче она клетчаткой — простой признак позволит вам опознать настоящий клад пищевых волокон в невзрачной петрушке.

Соевые бобы

Едим клетчатку: продукты, которые советуют диетологи


Соевые бобы обладают уникальной особенностью и содержат сразу два вида клетчатки — растворимую и нерастворимую, отчего становятся лидерами в нашем рейтинге почти с 12 граммами клетчатки на 100 граммов продукта.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля