#мояисторияпрошколу: то, что хочется забыть навсегда

мояисторияпрошколу: то, что хочется забыть навсегда


Елена Ливанова опубликовала в Фейсбуке пост с неприятными воспоминаниями об учебе в обычной питерской школе. Под хэштегом #мояисторияпрошколу она предлагает собирать истории о том, что происходит в среднестатистических школах, о том, что замалчивают учителя и родители. Pics.ru публикует ее пост целиком.

Читаю про скандал вокруг 57-ой московской школы и волей-неволей вспоминаю свой подростковый период. В моей памяти сохранилось много ярких моментов, связанных со школой № 16 Василеостровского района Санкт-Петербурга.

К нам в класс приходит новенький мальчик. Он невысокого роста, светловолосый, явно младше всех остальных. За первый месяц этого мальчика несколько раз избивают под партой ногами и ломают ему нос. Классная руководительница приходит “разбираться” с нашим классом и спрашивает у новенького, зачем же он лезет к ребятам, если видит, что с ним не хотят общаться? Мальчик не просто не получает поддержки, но и еще оказывается “виноватым” в том, что его избивают.

мояисторияпрошколу: то, что хочется забыть навсегда


Двух самых “популярных” девочек в классе хватают за грудь и за зад каждый раз, когда они в коридоре проходят мимо наших мальчиков. Самый “задиристый” парень как-то раз просунул свою руку между ног одной из этих девушек, после чего приподнял её под дружный смех всех присутствующих в классе ребят.

Урок русского языка. Преподает его женщина в возрасте. В классе тишина. С задних парт внезапно доносится крик: “ах ты старая рыжая п***а!”. Учительница замолкает на несколько секунд, затем урок продолжается как ни в чем не бывало.

Я регулярно выслушиваю в свой адрес поток мерзких оскорблений. Как-то раз после школы я возвращаюсь домой и думаю, что сегодня был удачный день, ведь меня никто даже не обозвал шлюхой и тупой сукой.

Меня вызывают к доске на русском языке, но я не могу толком отвечать, потому что весь класс начинает хохохать, улюлюкать и выкрикивать разные ругательства. Учительница по русскому беспомощно стоит рядом со мной. Мне даже кажется, что она радуется тому, что детишки в данный момент издеваются не над ней.

Я дерусь со своими одноклассниками. Дерусь каждый день. Дерусь до крови. Я возвращаюсь домой с синяками, а иногда и с шишками на лице. И всё это было бесполезно, потому что силы не равны. Я была одна против десятка агрессивных и хорошо сплоченных между собой парней.

мояисторияпрошколу: то, что хочется забыть навсегда


Рассказывали ли я кому-либо о том, с чем сталкивалась каждый день в школе? Нет, не рассказывала. Мне было стыдно говорить о том, что я ежедневно подвергаюсь травле. Я смутно понимала, что меня, скорее всего, саму обвинят во всем, что со мной происходит. К тому же я считала, что должна стойко вынести это испытание в одиночку. За поддержкой обращаются только слабые люди, думала я тогда.

Сколько я испытываю ярости, вспоминая о школе, словами не передать! Почему я, будучи подростом из проблемной семьи (я росла без родителей), должна была вариться в этом аду? Где были все эти социальные работники, психологи, и чиновники, которые, по идее, должны были защищать меня и других подростков?

Где были родители тех парней, которые инициировали травлю? Почему они не интересовались тем, что их дети ведут себя, как самые настоящие жестокие подонки?

А наше государство, что делало оно? Почему никто не рассказывает детям и подросткам о том, что у них есть какие-то базовые права? Разве кто-то объясняет детям, что никто не смеет оскорблять, бить, лапать и унижать их? Кто-то рассказывает школьникам, в какие социальные службы они могут обратиться, если столкнуться с травлей? Нет, вместо проведения информационно-просветительских кампаний по проблеме подросткового насилия, наше государство пропагандирует традиционные ценности и защищает детей от пропаганды гомосексуальности.

мояисторияпрошколу: то, что хочется забыть навсегда


Я пишу эти сроки и понимаю, что то, с чем столкнулась я, далеко не самое страшное. Более того, меня, наверное, очень многое миновало.

Мне очень хочется запустить флешмоб под хештегом #мояисторияпрошколу, потому что миллионы взрослых людей с содроганием вспоминают о том, сколько боли и бессильной злости они пережили, будучи учениками среднестатистической российской школы.

Предлагают об этом поговорить наконец.

Источник

Фото: Shutterstock

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля