Молоку и сметане придумают новые названия из-за лишнего компонента



Молочным продуктам с растительными жирами дадут другие названияФото: Вадим Ахметов © URA.RU

Молоку, йогурту и сметане с пальмовым маслом могут дать новые названия. Предложения сейчас обсуждают в Росстандарте и Минсельхозе.

Авторы инициативы предлагают писать на этикетках молокосодержащих продуктов с растительными жирами вместо названий натуральных продуктов слова: «крем», «паста», «соус», «коктейль» или «напиток».

В техническом комитете при Росстандарте пояснили, что переименование продуктов позволит покупателям более четко понимать, где натуральная молочная продукция, а где — нет.

По техрегламенту, установленному в стране, производители молочной продукции имеют право заменить до 50% жировой базы, то есть включить растительные компоненты — например, пальмовое, кокосовое или другое масло, а на этикетке сделать пометку: молокосодержащая продукция с ЗМЖ (заменителем молочного жира). Но покупатели не всегда читают характеристики продуктов, указывают эксперты. «Зачастую такая продукция ассоциируется у граждан с натуральным молоком, а это заблуждение», — уверен глава технического комитета при Росстандарте Аркадий Пономарёв.

Если предложения одобрят, то Минсельхоз выйдет с инициативой на Евразийский экономический союз (ЕАЭС), так как техрегламенты распространяются на все государства объединения (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия).

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля