«Наш последний год вместе»: дочь до последнего снимала неизлечимо больных родителей

-Наш последний год вместе-: дочь до последнего снимала неизлечимо больных родителей

 

Когда приходит осознание того, что дни человека сочтены, и он сам, и его родственники растворяются в этом горе. Вместо того, чтобы провести как можно больше времени вместе и превратить его в пусть и кричащие болью, но трогательные воспоминания, все стремятся не акцентировать внимание на состоянии больного и занимаются текущими делами. А между тем именно этот опыт мог бы стать спасением, отдушиной для тех, кто оказался в такой же ситуации.

Нэнси Боровик была воспитана любящими родителями, которые прожили вместе 34 года. Ее отец остался сиротой еще в подростковом возрасте, он отчаянно боялся потерять тех, кого любил, в частности, свою жену, около 17-ти лет боровшуюся с раком молочной железы.

В 2012-м ему также диагностировали онкологию, но пара не стала опускать руки. Вместо того, чтобы погрузиться в меланхолию, Боровики стали создавать воспоминания, не скрывая свою ситуацию и не слишком зацикливаясь на том, что их история обречена была вскоре завершиться.

Нэнси сама взялась фотографировать родителей, чтобы запечатлеть то, кем они были в действительности, их силу и нежелание покоряться. Похоже, эта пара прекрасно повеселилась, вместе пытаясь побороть болезнь.

Отец девушки успел провести ее к алтарю и угас спустя год и один после того, как ему диагностировали рак.

Его супруга вмиг стала безмерно одинокой. Она боялась не смерти, а потери способности мыслить и любить мужа и детей. Последние недели своей жизни она провела в окружении близких, но среди них уже не было одного из самых родных в мире.

Джошу Ньюфилду было немногим за 30, когда он стал работать над трогательным проектом – снимать неизлечимо больных людей, чтобы создать воспоминания. Тогда он не знал, что одним из «клиентов» станет его собственный отец. Когда болезнь обнаружилась, она была уже в терминальной стадии.

Джош решил провести последние 2 месяца вместе с отцом. За это время они много говорили о жизни и смерти, вспоминали прошлое, мечтали о будущем. Отец Ньюфилда беспокоится только о родных: подбадривал их, старался шутить и лишь изредка давал понять, что справляться с болью становилось все тяжелее. Но он гордился тем, как прожил свою жизнь и какие вынес из нее уроки.

Фотограф убедил отца сделать серию снимков: он хотел в мельчайших подробностях запечатлеть тот сложный путь, который последний проходил с достоинством, пока тело подводило его.

Джош поделился историей здорового человека, угасшего всего за несколько месяцев, чтобы показать людям: они не одиноки в своем горе.

Когда Тони Лучиани забрал к себе пожилую мать, ей еще не диагностировали деменцию.

После вердикта врачей мужчина предложил старушке как можно больше фотографироваться: воссоздавать старые снимки, делать их в память о прошлых воспоминаниях и в контексте того, как прогрессировала ее болезнь.

Это был способ провести время вместе и при этом задокументировать борьбу женщины с недугом, добавляя ей трагичности и эмоциональности с помощью ретуши.

Сложно представить, насколько тяжело этим людям было снимать, как угасали их родители. Но это – едва ли не подвиг, способный переосмыслить старение, смерть, помочь по-новому воспринимать жизнь и то, какой скоротечной она может быть, не так ли? Хотели бы вы, чтоб подобная память осталась у вас о любимых и родных людях?

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля