После семьи старшего сына пришлось делать ремонт, а младшему с женой я сразу отказала


6 лет назад мой старший сын Иван женился. Ему тогда было 25 лет, я не стала перечить, невестку Людмилу приняла: не мне с ней жить. Мы до его свадьбы жили все вместе: я и оба сына, младшему на тот момент было 17 лет, школу заканчивал.

-Мам, — обратился ко мне Ваня, когда они с Людой подали заявление, — можно мы в бабушкиной квартире поживем? Коммуналку будем оплачивать. Нам же надо на свое жилье как-то копить…

От моей мамы мне досталась еще одна квартира, однокомнатная. Я там ремонт сделала, как раз за полгода до Ваниной свадьбы.

Планировала, что буду сдавать эту квартиру и потихоньку копить себе на старость.

Да и младшего сына Илью учить надо было. Но что поделать? Дети. И жилье им нужно, а как копить, если снимать будут? И с нами в двушке жить не будешь.

-Ладно, — говорю Ване, — пока работаю, только что делать, если Илья на бюджет не поступит? Я ж надеялась с этой квартиры тогда уж за его учебу платить.

-Да потупит, — отмахнулся Иван, — только ты это… уж не проверяй, как Люда хозяйствует, чтобы у вас не было между собой терок свекровь-невестка, ладно?

Я проверять ничего не собиралась, да и мама жила далековато: не напроверяешься. Поженились мои молодые в ноябре, въехали в квартиру. В гости они приезжали к нам в месяц раз, говорили, что все хорошо.

А в июле Илья на бюджет не прошел. Не хватило баллов по ЕГЭ, так-то он не в одно место документы подавал, но туда, куда он по конкурсу прошел он учиться не очень идти хотел.

-Ну что поделать, — объясняла я младшему сыну, — квартира бабушкина занята. Хоть какое, но высшее образование.

-Ты же обещала, — обиделся младший сын, — Ваня мог бы и на съеме пожить, раз так.

Поссорились тогда мои дети.

-Надо было учиться лучше, — сказал старший младшему. Почему из-за тебя у меня семья должна страдать?

Пошел Илья туда, куда взяли. А через полтора года Иван объявил, что от жены уходит. Уж не знаю, что там между ними вышло, но хорошо хоть, что детей не успели нажить.

-Я к вам вернусь, -сказал сын, — если ты не против. А квартиру ту сдадим. Я накопил немного, скоро возьму ипотеку.

-Ни себе, ни людям, — сказал Илья, — намекая про то, что и брат с женой не ужился, и ему учиться на платном отделении в желанному вузе не дали.

А я поехала в квартиру мамы, где не была полтора года. Рассказать, что я увидела словами из русского литературного языка трудно. Уж не знаю, как Люда хозяйствовала, куда сын смотрел, но сдавать однушку снова было невозможно.

По крайней мере, без нового ремонта: обои на кухне в жирных пятнах и потеках, плита черная, в комнате обои местами оторваны, розетки вырваны с мясом, линолеум в коридоре прожжен, на кухне — так заляпан, что хоть ножом соскребай.

-Это как же вы мне квартиру уделали, — высказала я старшему сыну, — да, жена твоя, теперь уже бывшая, хозяйка, но ты-то что? Смотрел, как квартира превращается в хлев и молчал?

-Я и разошелся с Людой из-за того, что она никакая хозяйка, — начал было сын, — посуду неделями не мыла…

-Ей не свое — не надо, — я даже голос повысила, — а ты что? Или ниже своего достоинства было убирать? Обязанности делили? Ты же понимал, что живешь в квартире матери, что ремонт, который я сделала перед вашей свадьбой, денег стоил?

-Я все отдам за ремонт, — фыркнул сын, — не думал я, что ты такая крохоборка!

Через 2 дня Ваня кинул мне на стол 20 тысяч рублей — так он почитал цену ремонта. И жить с нами не стал, снял квартиру. Со мной он едва общается. По телефону в основном, спрашивает как здоровье и пару раз в год в гости приходит. Недавно сошелся с девушкой, живут, собираются ипотеку брать.

Я на пенсию вышла год назад, ремонт в маминой однушке я сделала, квартиранты там живут. А недавно Илья попросил:

-Я женюсь, мам, можно мы первое время с Инной в той квартире поживем? На свою копить будем.

-Нет, — говорю, — я на эти грабли второй раз не наступлю. Берите сразу ипотеку, я дам часть денег на первый взнос, накопила немного. Да и арендаторы живут хорошие, не выгонять же!

-Ваню ты пустила, -высказал сын претензии, — меня не стала учить на платном! А мне отказываешь?

Я попыталась донести до Ильи, что теперь я на пенсии, что она маленькая, что я и так ему согласна помочь материально в приобретении жилья. Куда там!

-Моя будущая жена не такая, как Люда, — запальчиво начал Илья, — не загадили бы мы твою драгоценную квартиру. Правильно Инна моя говорила, что ты откажешь, или будешь вмешиваться в нашу жизнь, смотреть, как моя жена пыль вытирает! Обижаешься, что Ваня отдалился? И на меня будешь обижаться! Мы на квартиру уйдем, но на нашу помощь ты тоже не рассчитывай!

Деньги Илья взял. Свадьбы у них не было, просто расписались и живут. Как и старший брат, Илья дежурно справляется по телефону о моем здоровье раз в месяц. Его Инночка нос от меня воротит:

-Вот моя мама так бы не поступила! — это она мне высказала тоже по телефону, — А потом родители обижаются, помощи от взрослых детей требуют. А когда детям помощь нужна — шиш!

А я помощи ни у кого не прошу. Для этого у меня и есть мамина квартира. Надеюсь только на нее и на себя. Где-то я упустила что-то в воспитании детей или они сейчас в большинстве своем такие?

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля