Послеродовая депрессия у женщин и мужчин

Послеродовая депрессия у женщин и мужчин

Послеродовая депрессия у женщин

Все молодые мамы чувствительны, что нормально. Послеродовая депрессия, которая встречается у женщин, в основном преходящая, с полной ремиссией. У большей части матерей наблюдается снижение настроения в течение первых нескольких дней после рождения ребенка. Это выражается в чередующихся периодах плача, грусти и эмоциональной лабильности. Это состояние кратковременное и редко длится более 2 недель, но есть случаи кормящих матерей, которые эмоционально лабильны и их состояние продолжается и через месяц после рождения.

Значительно менее выражена послеродовая депрессия (у 8-20% женщин), характеризующаяся появлением бессонницы, пессимизма, апатии, усталости, ощущения неспособности справиться с ситуацией.

Если установлено, что это так называемый послеродовой психоз, лечение проводится психиатром, сочетанием психотерапии и/или медикаментозного лечения. Профилактика более серьезной послеродовой депрессии должна начинаться за 2-3 недели до родов у пациентов с депрессией в анамнезе до родов. Тем не менее, постнатальный психоз развивается у предрасположенных женщин и с большей вероятностью усугубляет психические состояния до беременности.

Что происходит с мужчинами после родов?

Спустя часы после рождения, мужчина может быть очень взволнован живыми картинками рождения — мать и ребенок. Родительство подразумевает период интенсивных изменений и адаптации, оказывает положительное влияние на сильный пол, личное и социальное развитие, но часто воспринимается как «падение», когда речь идет об отношениях между партнерами.

Послеродовая депрессия у женщин и мужчин

Послеродовая депрессия у пап может рассматриваться как неадекватный внутренний ответ на новые обязанности: совершенно новый способ организации жизни, преданность жене и ребенку, чувство отвержения со стороны партнера, временная «неатрактивность» партнера, которая является экстремальной и преходящей.

У мужчин послеродовая депрессия ничем не отличается от таковой у женщин.

Клиническими признаками этой картины являются недомогание, потеря интереса к повседневной деятельности, отсутствие воли, изменение веса, нарушения сна, психомоторная тревога, чувство беспомощности и т.д. Сам факт, что они стали папами, и ожидания этого изменения могут быть ключевыми факторами в возникновении этого условия. Сегодня в медицинском центре Мать и дитя есть психологические курсу для будущих родителей, которые рекомендуются парам, ожидающим рождения ребенка.

Присутствие папы в родильном зале считается положительным опытом в жизни представителей сильной стати, но у некоторых из них переживания в родильном зале могут привести к ряду последствий. Важно отметить, что возникновение послеродовой депрессии связано с личностью родителя, его собственной адаптацией к новой ситуации, характеристиками партнера, принятием ребенка…

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля