Правила этикета. Вежливость

Помните, когда-то был популярным лозунг – «ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость». Как бы банально он не звучал, но суть его не меняется никогда.

Вежливость действительно дает много и ровно ничего не стоит. Ее можно даже назвать изящным искусством, потому что вежливость не только полезна, но и доставляет столько удовольствия, что ее вполне можно поставить в ряд искусств, возвышающих душу человека.

Вежливость это не только и не столько свод правил этикета, сколько открытая доброжелательность по отношению ко всем другим людям, с которыми нам приходится встречаться на работе, в доме, в общественных местах.

Часто, например, с коллегами или знакомыми, вежливость может перейти даже в дружбу, но даже в отношении к незнакомым людям органическая благожелательность — обязательная основа истиной вежливости.

Общеизвестно, что подлинная культура поведения — там, где поступки человека во всех ситуациях, их содержание и внешнее проявление вытекают из принципов морали и соответствуют им.

Говорить о всех проявлениях вежливости нет смысла – каждый прекрасно понимает, что допустимо, что нет, и как проявляется это качество в повседневных отношениях. Это, в первую очередь, внимательное отношение к другим людям, к проявлению их чувств, к их мнению.

Правила этикета. Вежливость


Но вот, на что хотелось обратить внимание. Всегда одним из главных элементов вежливости считали умение запоминать имена. Вот как об этом говорит Д. Карнеги: «Большинство людей не запоминают имен по той причине, что не хотят тратить время и энергию на то, чтобы сосредоточиться, затвердить, неизгладимо запечатлеть эти имена в своей памяти. Они ищут для себя оправдания в том, что слишком заняты. Однако они вряд ли больше заняты, чем Франклин Рузвельт, а он находил время для того, чтобы запомнить и при случае воскресить в памяти даже имена механиков, с которыми ему приходилось встречаться… Ф. Рузвельт знал, что один из самых простых, самых доходчивых и самых действенных способов завоевать расположение окружающих — это запомнить их имена и внушить им сознание собственной значительности».

Пожалуй, к Карнеги трудно что-то добавить. Осталось обратить внимание на себя и подумать, как часто мы забываем имена наших знакомых, их знаменательные даты, события. Насколько искренне мы проявляем внимание к жизни наших близких и знакомых.

Первая и лучшая школа вежливого обращения, равно как и воспитания характера – это семья, в которой учителем является женщина. Именно женщина формирует отношение человека к миру к людям, именно ей дано регулировать и определять форму взаимоотношений, поведение тех, кто вокруг. Хорошо, когда об этом не забывают, и маленький человек в самом раннем возрасте привыкает к вежливому, уважительному к себе отношению, вниманию и искренней заботе. Это лучшие уроки, которые только можно себе представить, потому что манеры целого общества – это не что иное, как отражение манер, господствующих в отдельных семьях.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля