Старость лучше доживать вместе


Я очень люблю своего двоюродного брата, наверное, еще и потому, что в нем воплотилась моя детская мечта о родном старшем брате – сильном и умном, которого у меня, увы, не было. И когда Ленька, вернувшись из армии, скоропалительно женился, я даже обиделась, такой невзрачненькой мне показалась новая родственница. Но, во-первых, даже невооруженным взглядом было заметно, что он влюблен, а во-вторых, уже через полгода после свадьбы появился на свет их первый ребенок, что и объяснило столь небольшой временной разрыв между знакомством и свадебным застольем. Считалось, что брат «проявил благородство», не бросив беременную женщину 19 лет от роду.

Но «семья слухами полнится», и уже через год до нас начали доходить эти самые слухи о «гульках» брата и его изменах молодой жене. Родители брата, люди старой закалки, уверенно встали на защиту невестки, и так как они жили тогда вместе, пытались даже выставить Леню из дома. Наташа, его странная жена, только тихо улыбалась, помалкивала, и я уже не могла скрывать своего презрения к ней. Ну как можно так унижаться, даже перед столь замечательным парнем, каким для меня был Ленька.

Однако когда изменщик был «застукан» в непосредственной близости от родного дома в объятиях очередной подруги, суровая свекровь настояла на разводе. Наташа с ней тоже не спорила, хотя было видно, что по собственной воле ни за что бы не рассталась с непутевым мужем. Но тут вовремя подвернулось жилье и брат вместе, с теперь уже разведенной женой, благополучно переехал в новую квартиру. Вскоре родился второй сын, а потом и третий. Но ни рождение детей, ни экономические трудности лихих времен не мешали Леониду совершать походы «на сторону», правда, теперь его «застукать» никто не мог – родители жили далеко, а жена не спешила докладывать, когда он возвращается.

Я очень люблю своего двоюродного брата, и, если тридцать лет назад я не могла понять, «что он в ней нашел», то последние лет двадцать не могла понять, «как можно с ним жить». Вот только спросить у его жены, (кстати, перед рождением третьего сына они благополучно снова поженились), было как-то неловко – близкими подружками мы так и не стали. Но пару лет назад я решила изменить свою жизнь и поселилась на берегу моря. Первой моей гостьей стала, как ни странно, Наталья, жена моего кузена. Отчаянная женщина оказалась.

В свои 53 года, она первый раз полетела на самолете, и первый раз пересекла границу. Одна. Поверить в реальность ее прибытия я смогла только, встретив ее в аэропорту. Надо сказать, что как только я узнала, о ее намерении навестить меня, начала беспокоиться, как мы будем вместе существовать почти месяц, ведь я, практически не знаю ее. Встречи на семейных застольях, где она всегда выглядела веселой и спокойной, вот и все наше общение. Но с первой минуты мои страхи улетучились, а уж когда она категорически отказалась спать на моей шикарной двуспальной постели и согласилась на диванчик в гостиной, я поняла, что она просто сокровище.

Ну, а что делать двум «девушкам» «долгими осенними вечерами», как ни разговаривать. Так я и узнала секрет столь долгой совместной жизни. Он оказался «прост», как сама жизнь. Главное – терпение и желание сохранить семью. Жена моего брата, вполне справедливо, считала, что муж должен ночевать дома, а что для этого надо? Правильно – его желание туда возвращаться. А куда возвращаются? Правильно – туда, где хорошо и спокойно. Поэтому она никогда не устраивала ночных «разборок» — почему так поздно, где был, откуда губная помада на одежде и прочие глупости. Пришел, вот и хорошо. Ложись спать. Поговорить можно и утром, но только спокойно, с улыбочкой. Таким образом, я думаю, она выработала у мужа условный рефлекс – дома лучше всего.

Возможно, не всем это придется по душе и характеру, но факт остается фактом. Этой странной, маленькой женщине удалось то, что не получилось у многих из нас. У меня-то уж точно. Мой двоюродный брат очень любит свою жену. И сейчас, через 30 лет совместной жизни, любит и ценит еще больше, чем в молодости, когда казалось, свистнет и любая прибежит. Уже и не очень-то «свистится», не очень-то «бежится». А главное – условный рефлекс возвращения преобразовался в стойкую любовь к своему дому, откуда его теперь и арканом не вытащишь.

Я очень люблю своего двоюродного брата и очень рада, что он нашел себе такую замечательную жену. А я, да и все мы, мудрые родственники, так глупо ошибались. Я не знаю, зачем написала эту историю. Конечно, далеко не всякая женщина может спокойно относиться к изменам мужа, но может, кому-то еще не поздно сменить «боевую скалку» на спокойный тон или даже улыбку. Это правда, что новую жизнь можно начинать в любом возрасте. Но простите меня за бестактность – стариться все-таки лучше вместе.

https://ispovedi.com/ispoved-2020/starost-luchshe-dozhivat-v…

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля