Уступи место


Живу я в сельской местности, до ближайшего города 60 километров. Машины у меня нет, поэтому часто катаюсь на различных автобусах, маршрутках и прочее.

Неприятно, но надо.

Чтобы попасть в больницу\рынок необходимо ехать на раннем автобусе. Выезжает он очень рано. В полшестого утра я уже должна стоять на остановке.

Я специально выхожу за полчаса, чтобы сесть одной из первых. Когда маршрутка ещё только въезжает в село, многие приходят в шесть, чтобы сесть на выезде.

Сажусь я обычно на заднее сидение, никогда не претендуя на места первые – льготные.

Сразу уточню, я часто уступаю место, если чувствую себя хорошо и моя правая нога не болит. В детстве я получила травму, которая частенько напоминает о себе. При сильной боли стоять мне очень сложно, а при резком торможении я вряд ли смогла бы устоять на ногах.

В этот день нога болела, поэтому уступать место я не намеревалась. Автобус быстро заполнился и как это часто бывает, народ начал раздражаться и ссорится между собой.

В автобус зашла глубоко беременная женщина и вся толпа внезапно вознамерилась посадить её. И место выбрали именно моё.

— Молодая девушка, уступите место беременной женщине! – слово взяла пожилая воинственная бабуля, которая сидела недалеко от меня.

— Извините, не могу. Нога болит. Попросите кого-нибудь другого.

— Вот молодёжь пошла! Ещё и болезнями прикрываются! Руки-ноги есть? Значит здорова!

Помимо меня из молодёжи сидели ему пару парней. Но, молодая девушка всегда же более приятная и лёгкая добыча. К тому же выглядящая вполне безобидно, ещё и с портфелем. Видимо, подумали, что школьница. А мне с портфелем удобнее, но для этих старушек я выглядела превосходной мишенью.

Я молчала, а бабуля наряду с другими бабулями прошлась по моей родне, воспитанию и внешности. Беременная молчала, но никто уступить место не решался.

После грубости я принципиально не стала уступать. Хамское «уступи» так и преследовало меня, пока я не сказала, что если данные люди волнуются за здоровье женщины, то уступили бы сами.

— Добрым за чужой счёт быть хорошо, сами уступите.

Местный контингент уступать не захотел, но морали продолжали мне читать.

— Как не стыдно, ты же молодая девушка. А мы пожилые!

И это «уступи-уступи» повторялось.

И мне обидно было даже не то, что с пренебрежением относятся к чужим болезням у молодых. А то, что меня начали оскорблять просто за невозможность уступить место!

Да что меня…прошлись по моим родителям до пятого колена. Разве взрослые воспитанные люди будут так поступать? Тем более я до оскорблений не опускалась.

Хотя, все прекрасно слышали почему меня ругают. Ни у кого не возникло мысли самому уступить, все сидели глаза в пол.

— Никто тебя такую замуж не возьмёт! — торжественно проговорила пожилая женщина.

— Отстаньте вы от девки, уступите сами или замолчите!

Место беременная всё-таки нашла. Вышла женщина на остановке, а она села.

А доезжали мы в гробовом молчании, только бабки недовольно сопели.

Сразу скажу, что я не считаю, что всё поколение «бабушек» плохое. Мне частенько встречались хорошие пожилые люди, кто мог сам мне помочь найти кабинет в поликлинике, либо просто поговорить в очереди.

Но я заметила, что такое хамское поведение позволяют себе лишь из того самого поколения пожилых людей.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля