«Воды отошли, и о двойне можно было забыть — спасти бы одного…»: как дважды мама двойняшек рожала вопреки всему

Очередной героиней рубрики «Реальная история» стала мама двух пар двойняшек Алена Зюрикова. Сегодня на ее страницу в Инстаграме (@alena_safesleep) подписаны более 600 тысяч человек, и это неудивительно: многодетная мама ловко управляется с четырьмя детьми, делится лайфхаками, развивает свое изобретение, готовит к выпуску книгу. Каждый ее пост — это возможность научиться чему-то новому, да еще и посмеяться от души. В разговоре с Woman.ru выяснилось, что всего этого счастья у Алены могло и не быть.

-Воды отошли, и о двойне можно было забыть — спасти бы одного…-: как дважды мама двойняшек рожала вопреки всему



Александр и Алена Зюриковы с дочерьми Дашей, Варей, Кристиной и Лизой

Меня зовут Алена Зюрикова, и я мама двух пар девочек-двойняшек: 6-летних Даши и Кристины и 3-летних Вари и Лизы. С мужем Александром мы вместе почти 18 лет, 11 из которых в браке. После свадьбы мы, как и все пары, хотели пожить для себя. Речь о детях зашла только через год-полтора. Почему-то уже тогда я знала, что все будет сложно.

«Дело в том, что каждый этап нашей жизни сопровождался каким-то мучительным ожиданием. Такого же »сценария» я ждала и в плане беременности — как в воду глядела».

Сегодня я не исключаю того, что, возможно, сама себя запрограммировала на это, хотя вроде бы ничто не предвещало. Мне было 25 лет, когда мы с Сашей поженились. В мои 26 мы решили стать родителями, но ничего не получалось. Врачи обследовали меня вдоль и поперек, но лишь разводили руками, отмечая, что я абсолютно здорова.

-Воды отошли, и о двойне можно было забыть — спасти бы одного…-: как дважды мама двойняшек рожала вопреки всему


Стоит ли говорить, как я переживала по этому поводу? Ситуация была безвыходная, потому что мы никак не могли на нее повлиять. Прошло два года отчаяния и безнадежности. Вся моя жизнь свелась к теме беременности. Я уже не жила, не получала удовольствия от простых ежедневных радостей, а просто существовала.

В 28 лет я огромным усилием воли заставила себя отпустить ситуацию. Было тяжело, но я признала, что загнала себя в тупик, и решила так: до 30 лет просто живу, занимаюсь своими делами, а если так и не рожу, то уже буду думать, что делать дальше, или, возможно, искать себя в чем-то другом. Тогда я задумалась о втором высшем образовании, появились какие-то планы… И что бы вы думали?! Буквально через несколько недель я узнала, что беременна!

Счастливы вдвойне

Все признаки были на лицо, но я упорно их игнорировала. Муж настаивал, чтобы я купила тест на беременность, но мой ответ был один: «Ну какой тест? Ни разу не получалось, с чего вдруг сейчас должно?». Тем не менее я послушалась, хотя никаких иллюзий не строила — в отличие от предыдущих попыток, когда я буквально тряслась в ожидании заветных полосок. И каково же было мое удивление, когда на этот раз они появились!

Думаю, что на положительный исход повлиял и психологический фактор. Когда ты чего-то очень сильно хочешь, то где-то на подсознании просто блокируешь себя. Поэтому тем, кто находится в похожей ситуации, я бы посоветовала отключить голову. Это невероятно сложно и требует немалых усилий, но вам просто необходимо себя перестроить, найти другие цели, интересы хотя бы на ближайшее время. Именно в этот момент организм снимает блоки.

«Начались стандартные обследования, и вскоре нам сообщили, что мы ждем двойню. Счастье!»

У меня в роду есть двойняшки — мои бабушки. Мы с мужем не предполагали, что подобное ждет и нас, однако новость восприняли без паники. А потом вся эта радужная сказка едва не обернулась трагедией…

«Не строй иллюзий»

На 13-15 неделе порвался один из плодных пузырей, воды вылились. Точных причин, почему так произошло, никто не знает. Врачи сразу сказали мне, что без вод ребенок не выживет и о двойне можно не мечтать. «Готовьтесь», — говорили они. Меня продолжали обследовать и на одном из УЗИ с удивлением обнаружили, что второй плод все еще жив. Прогноз, однако, оставался неутешительным, врачи повторяли: «Сами понимаете, ситуация такая… Готовьтесь».

«Мне выписали специальные таблетки, чтобы не было заражения, когда второй плод замрет. Но он продолжал жить!»

Воды по-прежнему продуцировались и чудесным образом накапливались. Этого минимального количества малышу хватало.

Я все время находилась в состоянии раздрая: врачи говорили то одно, то совсем другое, то третье. Более того: было непонятно, как отреагирует второй плод, если первый замрет. Я уже не знала, чему верить. Моя мама — врач, и она тоже твердила: «Не строй иллюзий». Понимаю, что она пыталась меня защитить, но состояние было подавленное: я не знала, что будет.

-Воды отошли, и о двойне можно было забыть — спасти бы одного…-: как дважды мама двойняшек рожала вопреки всему


Какое-то время я внимательно слушала, что мне говорят, а потом просто сказала себе: «Ничего плохого не случится, и дочек у меня будет две». К 25 неделе меня наконец перестали убеждать, что плод замрет. Врачи удостоверились, что все идет нормально. Потихоньку я начала забывать, что еще недавно переживала такой ужас… Я продолжала наблюдаться у врачей, но в принципе жизнь стала налаживаться. Точнее, мы так думали.

«На 25 неделе случилось самое страшное: то минимальное количество вод, что сохраняло жизнь моему второму ребенку, вылилось совсем. Не осталось ничего».

Мы тут же поехали в больницу, меня осмотрели: согласно протоколу сразу положили в акушерское отделение и начали готовить к родам. На 25 неделе это означало только одно: либо мои дети не выживут, либо родятся глубокими инвалидами.

К счастью, врач, которая вела мою беременность, решила попытаться сохранить оба плода. После ее осмотра меня перевели в отделение невынашивания. Я всю жизнь буду безмерно благодарна ей за то, что она не пошла стандартным путем, а, несмотря на риски, взяла на себя смелость побороться за моих детей.

Дошла до финиша

С этого момента начался новый ужас и новое испытание. Первые несколько дней мне вообще запретили подниматься с кровати. Абсолютная беспомощность: мне нельзя было даже сидеть! Через какое-то время разрешили вставать до туалета. Такое положение дел сводило с ума: ты просто лежишь и не знаешь, начнутся роды или ты все-таки выносишь своих детей. Я человек, который привык все контролировать, а в этой ситуации я была абсолютно беспомощна. К 28 неделе мне наконец позволили присаживаться.

Пока я лежала, в моей палате сменилось немало соседок. Все девушки были хорошие, но каждая со своим характером, привычками, страхами, и к каждой нужно было приспосабливаться. Нервы и без того на пределе, так что в этом плане психологически тоже было весьма непросто.

«Никогда не забуду то состояние, когда я в ужасе смотрела на свой маленький живот и думала: »Ну какие роды? Кто там может родиться?!»».

Ко мне как раз положили мою первую соседку, у которой был огромный живот, при этом она ждала одного малыша. Я смотрела на нее и вдруг осознала, как много мне еще нужно продержаться, чтобы достичь необходимых размеров. И я дала себе мощнейшую установку: у меня все будет хорошо, и домой я отсюда уйду только с двумя детьми.

Спасибо супругу, он очень поддерживал меня. Приезжал каждый день после работы, похудел очень сильно, пересел на метро, потому что из-за постоянной усталости и стресса о машине не могло быть и речи. Мама приезжала по утрам, также навещала свекровь. Выходные они тоже проводили у меня. Семья тогда меня очень поддержала, они заряжали меня силами. Однако я видела, как им всем тяжело, и вскоре попросила приезжать хотя бы через день.

Остаться в живых

Роды случились на 33 неделе, и это был очень хороший результат. Мне запомнилось мое состояние: я шла рожать, и мне было абсолютно все равно, что это больно, страшно, неизвестно. Я думала только о том, что мне нужно родить двух дочерей, хотя меня по стандарту начали готовить к тому, что, скорее всего, выживет лишь один ребенок. Ничего этого я уже не воспринимала.

«За те восемь недель, что я пролежала в больнице, у меня случались и кровотечения, и подозрения на отслойку плаценты. Каждый раз меня с ужасом везли на обследования, а я просто внушала себе, что все хорошо. Так в итоге и оказывалось».

В родовой палате собралось около 15-20 человек — врачи и интерны. Все они внимательно изучали мой непростой случай. Роды прошли нормально. Следующая волна переживаний началась тут же. Нахождение второго ребенка (Даши, соответственно) без околоплодных вод дало о себе знать: ее сразу забрали в реанимацию. С Кристиной все было нормально, тем не менее ее тоже перевели в реанимацию — так делают со всеми детьми, рожденными раньше 35 недели. Дашу выхаживали около месяца. Первые дни никто ничего не говорил, кроме «состояние стабильно тяжелое, ожидайте», поэтому мы никому не рассказывали, что я родила. Да и что мы могли сказать?.. Стоит ли говорить, что для детей мы ничего не покупали, потому что боялись даже думать о будущем.

-Воды отошли, и о двойне можно было забыть — спасти бы одного…-: как дважды мама двойняшек рожала вопреки всему


Даша у нас боец и со всем справилась. Сам факт, что она выжила, — уже чудо. А то, что все закончилось благополучно и без «букета» самых разных диагнозов (как это обычно бывает), — вообще уникальный случай. Наверное, нам помогли свыше. По-другому я не могу это объяснить. У Даши была небольшая проблема с мышцами ноги, но мы справились с этим уже в первый год жизни. Сегодня я смотрю на своих старших дочерей, и уже ничто не напоминает мне об истории их появления на свет.

Вторая серия

Честно говоря, вторая беременность была незапланированной, хотя где-то в подсознании мы этого хотели, потому что, как потом выяснилось, оба мечтали о большой семье. Ну, может быть, не о четверых детях… (Улыбается.)

«Первая беременность была ужасная, страшная, отвратительная с эмоциональной точки зрения. Все эти красивые фотосессии, походы по детским магазинам, baby showers обошли меня стороной».

Мне хотелось только одного: забыть эти девять месяцев как страшный сон, пережить их по-новому, по-человечески, как это должно быть. Я не желала всю жизнь вспоминать, как мне было страшно. И так получилось, что я забеременела вновь… Это был такой шок! Мы вообще не ожидали, что все так получится. Скорее, наоборот: я уже планировала выходить на работу, посещала курсы по бухучету, чтобы наверстать упущенное.

Как и в предыдущую беременность, мы были уверены, что ждем одного ребенка, даже подумывали, что, наверное, будет мальчик. И вот мы пришли на УЗИ, где врач объявил: «У вас два плодных яйца. Двойняшки». Незабываемые эмоции. Моментальный флэшбэк в прошлое: я ощутила весь ужас, который испытала в первую беременность. Больше всего переживала моя мама…

-Воды отошли, и о двойне можно было забыть — спасти бы одного…-: как дважды мама двойняшек рожала вопреки всему


Но потом я решила, что во второй раз ничего подобного со мной не случится, теперь все будет по-другому. С таким позитивным настроем я прошла всю вторую беременность: прислушивалась к себе, знала, что все будет хорошо, спокойно ходила на обследования, даже отдыхать ездила трижды. Перелеты меня не пугали: врач дала свое разрешение, а я запретила себе плохие мысли. Я ездила за рулем, занималась старшими дочерьми, которым на тот момент было по два с половиной года, вела абсолютно нормальный активный образ жизни. Боже, это были безмятежные девять месяцев!

«Ирония в том, что о второй беременности я узнала тогда же, когда и о первой: в начале апреля (практически в один и тот же день) с разницей в три года».

Я попала к тем же врачам и медсестрам, которые были шокированы тем, что я вновь жду двойню. Особенно потрясен был узист, который прошел со мной самые страшные моменты первой беременности. Наверное, подумал, что я странненькая, раз решилась на такой шаг. Удивительно, но вторые роды начались на той же 33 неделе, поэтому дни рождения у наших детей с разницей в три дня: у старших 28 октября, у младших — 31 октября.

-Воды отошли, и о двойне можно было забыть — спасти бы одного…-: как дважды мама двойняшек рожала вопреки всему


Награда за смелость

Совпадений очень много: судьба как будто дала мне второй шанс, и я вновь прожила эту беременность, но уже совсем с другими ощущениями. Роды были наилегчайшие: я не почувствовала никакой боли, Варя и Лиза появились на свет буквально за пару часов. Обе здоровые. Это какой-то подарок свыше.

Несмотря на то, что детей стало четверо, мы с мужем справлялись намного лучше. В первую беременность все наши мысли и силы были направлены только на то, чтобы дети вообще родились, как следствие, мы не изучили, как правильно ухаживать за младенцем, укладывать спать, купать, кормить.

«Логично, что в первый год жизни Даши и Кристины мы наломали дров: после всего пережитого кошмара свалились в жуткий недосып и непрекращающийся стресс».

Нам подсказали, что детей нужно больше держать на руках, мы прислушались, и дошло до того, что мы просто перестали спать ночами: только и делали, что качали. Мы стали чаще ругаться, потому что постоянно не высыпались. На фоне усталости и озлобленности вылезла та самая бытовуха. Я была в очень плохом состоянии: это была уже не жизнь, а существование. Я терпела, думая, что это крест каждого родителя. На исходе всяких сил мы прибегли к помощи ночной няни, но и это не спасало ситуацию.

Я поняла, что нахожусь в тупике, и решила поделиться своими переживаниями с неврологом. До этого я не говорила ей о проблемах со сном, считая, что это абсолютно нормально. Врач была в шоке и настоятельно рекомендовала мне перестраивать режим и привычки детей, пока они маленькие (тогда им было по 8-9 месяцев). Только благодаря ей у меня открылись глаза, хотя и мама, и свекровь намекали, что я веду себя не совсем правильно.

-Воды отошли, и о двойне можно было забыть — спасти бы одного…-: как дважды мама двойняшек рожала вопреки всему


Я стала много читать, досконально изучила тему сна, выявила свои ошибки, исправилась. В течение месяца мы переучили детей, сломав их прежнюю схему, разъехались с ними в разные комнаты и наконец начали высыпаться. Мы вернулись к нормальной жизни, и это был глоток свежего воздуха. Когда родились Варя и Лиза, я уже абсолютно точно знала, что надо делать. Сегодня я уверена: если с рождения правильным образом закладывать ребенку определенные привычки, то можно сильно облегчить себе жизнь. Мой принцип такой: если что-то можно упросить, нужно обязательно это делать.

Мама может

Освобождая энергию, мы можем пустить ее в другое русло. Например, на самореализацию, как вышло у меня с моим изобретением. Когда старшим двойняшкам исполнился годик, они стали вставать на ножки. Кристина все время норовила вылезти из кроватки: подтягивалась на ручках, задирала ноги.

«Было понятно, что это вопрос времени: еще месяц-два, и дочери хватит роста, чтобы исполнить задуманное».

Я с ужасом думала: «Как я могу спать нормально, зная, что мой ребенок в любой момент может выпасть?». Полезла в интернет, но по запросу «Купить бортик для детской кровати» найдено ничего не было. Я стала читать форумы, где мамы делились страшными историями, но никаких решений для этой проблемы не предлагалось. Кто-то призывал вытащить рейки из кроватки, дав ребенку полную свободу. На мой взгляд, это не вариант: ребенка будет невозможно уложить спать. Кроме того, сомнологи утверждают, что детям до трех лет вообще не следует давать открытый доступ, ведь у них еще не развито чувство самоконтроля.

-Воды отошли, и о двойне можно было забыть — спасти бы одного…-: как дважды мама двойняшек рожала вопреки всему


Собственно, отсутствие решения проблемы и подтолкнуло меня найти его самостоятельно. Я захотела придумать устройство, позволяющее ребенку быть в безопасности, а маме — спать спокойно. Вечера я проводила над чертежами, днем в свободные часы ходила по детским магазинам, изучала кровати, чтобы придумать максимально универсальное устройство. Наконец, первый образец был готов.

«Очень странное ощущение — видеть, как твоя идея превращается во что-то реальное, осязаемое».

Бортик оказался практичным и надежным — как я и задумывала. Некоторое время мы его тестировали, доводили до ума каждую деталь. Затем я оформила патент (документ, подтверждающий авторство изобретения, — прим. Woman.ru), получила сертификат безопасности. Я понимала, что вещь действительно хорошая, и было бы неплохо, если бы другие мамы о нем узнали.

Так началась моя история с Инстаграмом. Я не планировала вести блог: просто обратилась в маркетинговое агентство с тем, что у меня есть изобретение, и я бы хотела, чтобы другие мамы о нем узнали. Там мне посоветовали завести Инстаграм и через личный опыт рассказывать о своем изобретении. Что я и сделала.

Выкраивать время

В какой-то момент случился перебой с поставками, и в ожидании новой партии я решила рассказать о себе, поделиться опытом, как налаживаю режим у двойняшек. Неожиданно мои 500 подписчиков стали что-то комментировать, интересоваться.

«Так, страница в Инстаграме вдруг стала моим блогом, где я рассказывала про сон, питание, сборы, дисциплину и режим в целом. Это нашло отклик: люди писали, что воспользовались моими советами, и все получилось».

Меня это вдохновляло, я продолжала писать больше, чаще. Потом у меня родилась идея с мобильным приложением, где собраны все мои знания и опыт. Это авторский курс по сну и режиму детей от 0 до 2 лет — #дваждыдваопыт или система эффективного материнства. Курс рецензирован врачом-педиатром, станет доступным в ближайшую неделю. А на днях я отправила в редакцию рукопись — скоро выйдет моя книга. Это будет некий микс из забавных историй родителей двух пар двойняшек и полезных лайфхаков от бытовых моментов до вопросов воспитания.

-Воды отошли, и о двойне можно было забыть — спасти бы одного…-: как дважды мама двойняшек рожала вопреки всему


Благодаря строгому режиму я высыпаюсь и, несмотря на четверых детей, успеваю заниматься собой и своими проектами. Все выстроено настолько четко, что я точно знаю вплоть до минуты, сколько у меня есть времени на то или иное дело. Распорядок дня позволяет быть мобильной. В принципе я всегда такой была: привыкла быть в движении, поэтому появление детей никак меня не изменило в этом плане. Хотя я понимаю, что многие женщины утопают в материнстве. Тут, наверное, надо сесть и задуматься, что тебе важно и куда ты хочешь стремиться. Я в период недосыпа тоже не могла ни о чем другом думать, а как только режим наладился, мозги зашевелились, захотелось двигаться, создавать.

Как я уже говорила, на каждом этапе своей жизни я стараюсь минимизировать сложности, пресекаю всякие препирательства со стороны детей, потому что знаю: если сегодня уступлю одной, завтра меня ждет четыре таких скандала, за завтраком одна попросит сменить еду, а в обед это сделают три другие.

«Четкие правила и рамки упрощают жизнь всей семье».

К тому же я уверена: с детьми всегда можно договориться. Я объясняю девочкам, почему и зачем мы делаем что-то именно так, а не иначе. Например, спокойно говорю детям, что ночь — это время, когда люди должны отдыхать, мама и папа устали, им важно набраться сил, прошу их уважать наше время, пространство. И я вижу, что они все понимают, прислушиваются.

-Воды отошли, и о двойне можно было забыть — спасти бы одного…-: как дважды мама двойняшек рожала вопреки всему



Новая героиня рубрики «Реальная история» Алена Зюрикова — мама двух пар двойняшек, которая успевает заниматься своими проектами Смотреть галерею

Мне кажется, родители должны помнить: главные — они, а не малыш. Мы учим ребенка всему в этой жизни, и от того, как мы выстраиваем эту жизнь, зависит его самочувствие, настроение, поведение. Дети все чувствуют и будут счастливы рядом с уверенной, спокойной и положительно настроенной мамой. Я в этом не сомневаюсь.

 

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля