Зачем в доме хлебопечка?

Для любителей свежего хлеба, булочек  и пирожков хлебопечка стенет полезным приобретением. Для сторонников диетического питания, бездрожжевой выпечки и хлебцов с семенами полезных злаков хлебопечка просто необходима. Но ее функции не ограничиваются только выпечкой хлеба.

В хлебопечке можно печь пирожки, батоны, делать джемы, варенье, йогурт, масло и даже варить рис.

Что такое хлебопечка и как она работает

Хлебопечка — это такой кухонный агрегат, который печет хлеб, приготовит йогурт почти без вмешательства человека. Необходимо только отмерить, засыпать или залить нужные компоненты, указанные в рецепте, выбрать соответствующую программу и подождать. Хлебопечка сама вымесит тесто и испечет душистый хлебушек.

Итак, как она работает? Вы засыпали ингредиенты, выбрали нужную программу, и хлебопечка начинает замешивать тесто. Температура немного поднимается тесто подходит. После этого начинается второй замес, который убирает лишние газы, и снова агрегат останавливается, чтобы тесто подошло второй раз. С помощью специального нагревательного элемента, который расположен вокруг формы для выпечки, тесто начинает выпекаться.

Зачем нужна хлебопечка в доме?

Зачем хлебопечка, если для пирожков есть духовка, а хлеб можно купить в магазине? Такой вопрос возникает у многих людей, не видевших это чудо техники в работе, не пробовавших свежий домашний хлеб.

Основным преимуществом хлебопечки, как и мультиварки, есть ее способность готовить без вашего участия. Что очень полезно для людей, ведущих активный образ жизни. Достаточно отмерить нужное количество продуктов согласно рецепту, загрузить в устройство и выбрать нужную программу. Через назначенное время, которое показывает таймер, получите прекрасную выпечку, йогурт или джем. Ваше блюдо не подгорит и не окажется недопеченным.

Зачем в доме хлебопечка?

Замес теста работа трудоемкая, порой она не по силам бабушке или человеку с особыми потребностями. Хлебопечка идеально замесит тесто. На этом ее работа может быть закончена, а формовку пирожков, раскладывание начинки и выпекание можно выполнить традиционным способом в духовке.

Без хлебопечки не обойтись в отдаленных районах, где до магазина расстояние большое, свежий хлеб завозят нерегулярно, а о пирожках и кексах даже говорить не приходится. С хлебопечкой  всегда будет свежий горячий хлеб на столе.

Для диетического питания это тоже полезный вид бытовой техники. Булочки с семенами льна и кунжута, рисовые колобки или гречневые хлебцы в магазине не купите, а хлебопечка выдаст требуемый продукт согласно рецепту. Йогурты и джемы гораздо полезнее свежие, без консервантов.

Как выбрать хлебопечку?

Внешний вид

Хлебопечки бывают разных форм и габаритов. Наибольшей популярностью пользуется техника квадратной, а не овальной или круглой формы. Все потому, что именно квадратная форма легко вписывается в любую кухню, независимо от размеров. Но выбор зависит от ваших предпочтений. Форма не играет принципиальной роли и на качество приготовления не влияет. Корпус изготавливают из пластика и нержавеющей стали. Конечно, лучше выбирать из стали, но она стоит дороже.

Формы для выпечки

Один из главных пунктов в выборе хлебопечки — размер формы для выпекания. То есть какой вес будущей хлеба для вас оптимальная — от 500 до 1500 граммов. Специалисты рекомендуют выбирать размер формы для выпечки, учитывая потребности вашей семьи. Но лучше взять сразу большую, потому что в ней можно испечь и меньшее количество хлеба на каждый день, и большее к приему гостей. Некоторые хлебопечки оснащены дополнительными формами для выпечки багетов, круглыми или прямоугольными. Такие формочки не будут лишними. Их изготавливают из нержавеющей стали, с тефлоновым покрытием или из алюминия.

Мощность хлебопечки

Всем понятно, что чем больше мощность хлебопечки, тем быстрее на вашем столе появится свеженький хлеб или булочки. Мощность этого прибора варьируется от 450 до 1500 Вт. Но тем, кто экономит электроэнергию, нужно сделать выбор: или скорость выпечки, или дополнительные расходы на электричество. Чем мощнее прибор, тем больше электроэнергии будет использовать. И еще, даже очень мощная хлебопечка не приготовит хлеб мгновенно: тесто должно подняться, вызреть определенное время.

Какие функции хлебопечки выбрать

Хлебопечка — многофункциональная бытовая техника, поскольку может выпекать пшеничный, ржаной, бородинский хлеб, а также различные диетические виды хлеба с отрубями, из рисовой и гречневой муки. Оснащена функцией приготовления кексов, пирожков, кроме того она может замесить тесто для пельменей, вареников, пиццы, пирожков. На сегодня даже самые простые хлебопечки оснащены функцией замеса теста, поэтому вам не придется пачкать руки и кухню, вас все сделает это чудо техники. Но и на этом ее функциональность не ограничивается. Некоторые хлебопечки могут приготовить йогурт, варенье, джемы и даже масло. Существует даже функция которая регулирует цвет корочки выпечки, делает ее хрустящей.

Зачем в доме хлебопечка?

Одной из не менее важных функций является отсрочка выпечки. Можно положить все необходимые ингредиенты, установить таймер и спокойно заниматься своими делами, пойти на работу или за покупками, а к обеду или ужину хлебопечка испечет для вас свеженький хлеб или сварит джем.

Режим «поддержание температуры» означает, что когда хлеб испечется, еще некоторое время хлебопечка сохранит его горячим.

Режим «турбовыпечка» — ускоренная выпечки хлеба, но стоит знать, что такой хлеб будет отличаться по вкусу и качеству от обычного режима выпечки.

Хорошо, когда хлебопечка имеет и защитные функции: защита от перегрева, от перепада напряжения и защита от детей. Защита от перегрева — полезная вещь, которая выключает хлебопечку без постороннего контроля и вмешательства. Защитой от перепада напряжения сейчас оснащены практически все устройства. И защита от детей не будет лишним: пока хлеб печется, малышам интересно, что же там делается, эта функция заблокирует кнопки панели управления и крышку.

Еще одна полезная фишка хлебопечки — диспенсер или дозатор. Это отверстие, через которое добавляются различные добавки и начинки для теста (семена подсолнечника, орехи, изюм, цукаты и т.д.). Но можно обойтись и без нее, так как хлебопечка сообщит звуковыми сигналами, когда нужно добавить необходимый компонент. Хлебопечки обычно оснащены небольшим окошком, которое позволяет наблюдать, как проходит процесс выпекания. Так какие именно функции необходимы, решать только вам.

Полезные советы

Хлебопечке сразу нужно найти подходящее место на кухне, поближе к розетке. Потому что во время работы ее не стоит двигать, выключать, переставлять.

Для начала не экспериментируйте с рецептами, вам нужно изучить все тонкости вашей техники, а уже потом можете фантазировать.

Обязательно прочитайте инструкцию использования, так как существуют хлебопечки, в которых сначала нужно засыпать сухие компоненты, а затем жидкие, а в других — наоборот.

Вкусной и полезной выпечки!

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля