Что приготовить из кефира


Бывает такое, что покупаешь кефир, а он потом лежит в холодильнике день, второй, третий… Тут ты обещал себе, что будешь ужинать только кефиром, но под рукой всегда оказывается что-то лучше. А бедный кефир изнывает в холодильнике и ждет своего звездного часа.

Как запасливой хозяйке, мне кефир выбрасывать жалко, не пропадать же добру.

Думаю, многие меня поймут и поддержат. Но что же делать со старым кефиром? Редакция «Так Просто!» сегодня как раз решила рассказать тебе, что вкусного приготовить из кефира, который давно стоит в холодильнике.

Что можно приготовить из кефира

Только давай сразу проясним, что речь не о древнем кефире, который уже успел превратиться в новую цивилизацию. Если он пролежал в холодильнике недели две, то лучше его выбросить и не рисковать здоровьем. Если же ему около недельки, тогда можно смело использовать его в рецептах. Мы подобрали для этого 5 интересных вариантов.


© Depositphotos

Пышные оладьи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 л кефира
  • 3–4 ст.л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 2 ст. муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разве оладьи — это не самый очевидный вариант? По крайней мере, нам они первыми пришли в голову. Поэтому рассказываем, как приготовить блины на кефире. Здесь всё до банальности просто: смешай все ингредиенты, в последнюю очередь добавь муку и замеси тесто.

Разогрей сковородку, смажь растительным маслом. Выкладывай тесто на сковородку столовой ложкой, формируя блинчики. Обжарь с обеих сторон. Теперь добавь немножко варенья — и пышные блинчики готовы!


© Depositphotos

Тыквенная запеканка

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 600 г тыквы
    • 1 ст. манки
    • 0,5 ст. кефира
    • 0,5 ст. сахара
    • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Запеканки — лучший завтрак, обед и ужин. К тому же, именно при их приготовлении можно использовать все остатки кефира. Итак, манку залей кефиром и оставь на час. Тыкву очисти, нарежь маленькими кусочками и отвари до мягкого состояния. Затем остуди ее и измельчи в блендере. К тыкве добавь сахар и яйцо.


© Depositphotos

К манке добавь тыквенную смесь и разрыхлитель. Всё хорошенько перемешай. Форму для запекания смажь маслом, затем вылей туда тесто и запекай 45 минут. Наслаждайся ароматной запеканкой!


© Depositphotos

Манник с бананами

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 250 г манки
    • 2 банана
    • 0,5 л кефира
    • 2 яйца
    • 100 г сахара
    • 1 пакетик ванилина
    • 50 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 0,5 ч. л. соды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Манку замочи в кефире и оставь примерно на час. В другой емкости взбей яйца с сахаром и ванилином. Банан мелко нарежь и отправь к яйцам. Хорошенько взбей. Теперь сюда же добавь манку и сливочное масло. Еще раз взбей миксером. В последнюю очередь добавь муку и соду. Вылей тесто в противень и запекай 30–40 минут.


© Depositphotos

Пышки-вертушки

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 ст. кефира
    • 1 яйцо
    • 3 ст. л. сахара
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 0,5 ч. л. соли
    • 0,5 ч. л. соды
    • 2–3 ст. муки
  • 1 пакетик ванильного сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Опять же прекрасная выпечка на кефире, готовится на скорую руку. В кефир добавь сахар, соль, ваниль, яйцо, масло и соду. Размешай всё это, а затем в смесь понемногу добавь просеянную муку. Замеси мягкое тесто и оставь его на минут 20. Затем раздели его на две части, раскатай прямоугольный пласт толщиной 1 сантиметр и разрежь на небольшие прямоугольники.

В середине прямоугольников прорежь отверстие и выверни края наружу, чтобы получились вертушки. Обжарь вертушки в растительном масле с двух сторон. Готовые пышки можно посыпать сахарной пудрой.


Кексы с черносливом

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 400 г муки
    • 160 г сахара
    • 1 ч. л. соды
    • 100 г сливочного масла
    • 120 г чернослива
    • 250 мл кефира
    • 2 яйца
  • сахарная пудра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Взбей яйца с сахаром. В яичную смесь влей половину кефира, перемешай. Затем добавь просеянную муку и размешай. В оставшийся кефир добавь соды, расколоти и вылей в тесто. Чернослив нарежь маленькими кусочками и добавь в тесто. В последнюю очередь влей в тесто растопленное сливочное масло.

Наполни формочки для кексов тестом и выпекай в разогретой духовке 25 минут. Кексы отлично пропекаются и получаются пышными. Отлично подходят к чаепитию.


С такими простыми и практичными рецептами весь кефир будет пристроен и твое хозяйское сердечко обретет покой. Да и семья будет довольна, выпечка ведь на ужин. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля