Гречнево-картофельный пирог

Пироги с различными начинками популярны во всех семьях.  Не только сладкие, но и соленые. Не обязательно готовить мясную или рыбную начинку. Сытный и вкусный гречнево-картофельный пирог готовится из продуктов, которые всегда есть в доме. И приготовить  его очень просто.

Иногда не хочется ни каши, ни картошки, холодильник практически пустой, а в магазин сходить не получается. Простой в приготовлении пирог из гречки и картофельного пюре удивит приятным вкусом. К тому же он сытный.

Продукты:

Тесто:

  • 4 стакана муки,
  • 200 г маргарина,
  • 1 стакан сметаны,
  • 50 г дрожжей,
  • 1 чайная ложечка сахара,
  • соль,
  • а также 1 яйцо для смазывания пирога сверху,
  • тмин.

Начинка:

  • 1 кг картофеля,
  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • соль,
  • перец,
  • масло для жарки.

Дрожжи растереть с сахаром. К муке добавить сметану, размягченный маргарин, растертые с сахаром дрожжи, соль. Замесить тесто. Оно должно быть достаточно мягкое, как на вареники. Накрыть чистым полотенцем и оставить на рабочем столе.

Из этого количества теста получится два небольших пирога или один побольше.

Картофель и гречку отварить — по отдельности. Картофель помять или перемолоть на мясорубке, добавить к нему сваренную гречку, поджаренный на масле лук, яйцо, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешать.

Тесто разделить на две или четыре части — в зависимости, сколько пирогов хотите печь.

Раскатать один кусок теста, выложить в смазанную форму так, чтобы были прикрыты боковые стенки, выложить начинку. Сверху прикрыть раскатанной второй частью теста. Оставить на 10-15 минут в теплом месте. Затем сверху смазать взбитым яйцом, посыпать тмином.

Выпекать в горячей духовке 30 минут, чтобы корочка сверху зарумянилась.

Готовый пирог вынуть и накрыть полотенцем.

Гречнево-картофельный пирог

Такой вкусный пирог из дешевых продуктов можно есть и горячим — со сметаной, маслом или грибным соусом, и холодным.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля