Как вкусности превратить в полезности: 10 гениальных рецептов

Даже самым правильным гонцам за здоровьем периодически хочется чего-нибудь вредненького, тяжеленького, опасненького. Что говорить о нас, простых смертных рабах капризного желудка! Отказываешься-отказываешься от этой гадости, а она так соблазняющее на тебя смотрит… Вывод Pics.ru тебе должен понравиться: а вот не надо отказываться!

Ведь иначе организм станет просить, сорвется и ударится во все тяжкие… Часто – еще более тяжкие, чем до запрета. А если ему дать что-нибудь не менее приятное, но более полезное – и совесть очистится, и организм. И душа не почувствует себя обиженной!

Чем заменить кофе: 6 вариантов, и никакого цикория!

Как вкусности превратить в полезности: 10 гениальных рецептов


1. Тебе нужна бодрость? Завари мате. Кофе бодрит минут на сорок, а мате – часов на 6. И обмен веществ помогает наладить.

2. Тебе нужна ясность? Завари пуэр. Мозги прочищает, такой же крепкий и темный, а привыкания – не вызывает.

3. Тебе нужна энергия? Сделай имбирный чай с лимоном и медом. Иммунитет спасибо скажет.

4. Хочется сладкого-вкусного? Свари какао. Кофеина получишь маленькую дозу, а вот полезных магния, кальция, цинка, железа и калия – по полной программе.

5. Любишь кофе с молоком? Свари чай масала. Две части молока, одна воды – кипятишь. Добавляешь заварки и специй – и томишь на медленном огоньке. Ритуал поинтереснее миллионной кофезаварки!

6. Тебе нужно согреться? Сделай безалкогольный глинтвейн. Гранатовый, вишневый или виноградный сок разогрей, но не кипяти, и добавь гвоздики, корицы и меда. Есть цитрусы, мускатный орех? И их швыряй!

Чем заменить пироженки и тортики

Как вкусности превратить в полезности: 10 гениальных рецептов


Домашний десерт делается за 10-12 минут. Берешь грамм 400 творога, если зернистый – перетираешь. Натираешь туда же пару сладких яблок, или кусок тыквы с сахаром (можно брать персики, бананы или груши). Пару яиц туда, перемешиваешь – и в микроволновку на 5 минут при хорошей мощности. Или в духовку – на 10-12. Результат радует сердце и не огорчает талию!

Чем заменить конфеты

Как вкусности превратить в полезности: 10 гениальных рецептов


Магазинная грустная пастила для диабетиков и сушеный инжир тебя не слишком вдохновляют? У нас есть вариант поинтереснее: домашние конфеты “Сердечная радость”. Смешиваешь измельченные грецкие орехи и курагу, лимонную цедру, немножко имбиря, мед и капельку коньяку. Лепишь из этой массы “трюфели”, обваливаешь в кокосовой стружке – и радуешься. Сердечно – потому что это супер-полезная штука для сердца.

Чем заменить картошку-фри

Как вкусности превратить в полезности: 10 гениальных рецептов


Во-первых, запеченный картофель – наше все! Во-вторых, картошку можно отлично пожарить и без их канцерогенного машинного масла. Картошку режешь тоненькими длинненькими брусочками, яичные белки взбиваешь до пены и приправляешь, обмакиваешь в них картошку и аккуратно выкладываешь картошку в форму на пергамент, чтобы кусочки не касались друг дружки. Минут через десять она вся твоя! То есть, они все твои.

Чем заменить чипсы

Как вкусности превратить в полезности: 10 гениальных рецептов


Этой гадостью обычно хочется похрустеть, чтобы занять рот, когда глаза заняты сериалом. А все вредности в ней – всяческие добавки. С задачей занимания рта, чтобы непрерывно подбрасывать что-то “в топку”, отлично справятся тонко нарезанные сушеные яблочки, тыквенные семечки или орехи без соли. Если хочется именно картофельного, можно соорудить самодельные чипсы в микроволновке. Режем тоненько, промываем холодной водой, подсаливаем – и на тарелочку, покрытую бумагой для выпечки. Начинают коричневеть – вытаскиваем и тащим к экрану!

Чем заменить майонез в салате

Как вкусности превратить в полезности: 10 гениальных рецептов


Консерванты-стабилизаторы-красители-улучшители составляют чуть ли не большую часть этого продукта. А домашний йогурт – это молоко и полезные бактерии, и все! Ну можно еще добавить натуральных вкусовых добавок, типа травок, специй, горчицы. Его можно приготовить и без йогуртницы. Греешь молоко до 40 градусов, смешиваешь с аптечной закваской, выливаешь в термос – и лелеешь в теплом месте до утра. Потом переливаешь в порционные стаканчики и держишь в холодильнике. И гордо смотришь на допотопных поклонников маянезика!

Чем заменить гамбургеры с хот-догами

Как вкусности превратить в полезности: 10 гениальных рецептов


Ну конечно, на лаваш с начинками! Помидорок туда побольше, перцев, зелени… Сырика тоже можно, а можно – тоненько нарезанной слабосоленой рыбки. А можно оливок! А можно авокадо! А можно творогу с чесночком! В общем, фантазия разыгрывается не на шутку. Малыш, это же лучше собаки! В смысле, горячей собаки 🙂

Чем заменить колбасу

Как вкусности превратить в полезности: 10 гениальных рецептов


Колбаса – это банально, запеченное мясо – это божественно. Берешь кусок хорошей вырезки, солишь-перчишь. На сложенную получше фольгу выкладываешь кусочки фруктов (яблоки там, апельсины, груши – что есть). Сверху кладешь мясо, хорошенько плотненько заворачиваешь – и в духовку на 220. Сколько запекать? В зависимости от размера куска. Кило – около 1,5 часа, 2 кило – около 2,5 часа… И так далее. Проверять можно проколами: течет розовая “водичка” – держи еще, ничего не течет – вытаскивай!

Чем заменить мучное

Как вкусности превратить в полезности: 10 гениальных рецептов


Вместо муки во многих случаях можно брать манку или овсяные хлопья. Попробуй приготовить африканский пирог базбуссу. Берешь 100 г сливочного масла, около 200 г мелкой манки, 150 г сахарной пудры, 50 мл молока, ложечку пекарского порошка, немного ванили и миндаль. Для сиропа еще 100 г сахарной пудры, пол-ложки лимонного сока и две – апельсиновой воды. Сироп из воды, сахара и лимонного сока кипятишь минут 10, добавляешь апельсиновую воду. Масло растапливаешь, все ингредиенты (кроме орехов) перемешиваешь, выкладываешь в форму и печешь в духовке полчасика. Потом режешь, вдавливаешь в каждый кусочек по миндалинке, поливаешь сиропом и томишь еще минут 5. Блаженство!

Чем заменить колу

Как вкусности превратить в полезности: 10 гениальных рецептов


Сладкий квас – шипучий, слегка бьющий в нос, и при этом совсем не из красителя с ароматизатором! А вовсе из ржаного хлебушка. На кило хлеба пойдет 8-10 литров воды, стакан сахара, 25 г дрожжей и по сколько не жалко изюма и мяты. Кому хочется сладенького-ароматненького – добавь сахара и не жалей корицы. Из хлеба делаешь сухарики, укладываешь в кастрюлю, заливаешь кипятком – и пусть подумают 3-4 часика. Процеживаешь, добавляешь все остальное – теперь пусть побродит под марлей часов 5-6. Появилась пена – процеживаешь и разливаешь по бутылкам. Через 2-3 дня у тебя море прохладительной вкусноты, в которой не растворяются все жизненно органы!

Текст: Юля Шекет

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля