Постный рассольник – вкусно, сытно, экономно

Постный рассольник – вкусно, сытно, экономно

Ограничивающий в употребление некоторых продуктов пост – не время отказываться от удовольствия полакомиться вкусными, сытными блюдами.

Сегодня мы будем готовить ароматный постный рассольник.

Постный рассольник – общие принципы приготовления

Для приготовления постных блюд мясо не используют, поэтому готовят супы на овощном бульоне. Вкусен такой отвар, если приготовить его с добавлением всевозможных кореньев: зелени, лука, моркови.

Обычно в постный суп кладут много овощей: морковку, картофель. Для сытности используют такие крупы, как перловку, рис, пшено, а также бобовые. Для придания особого рассольного вкуса добавляют в горячее маринованные или соленые огурцы и огуречный рассол. Интересный вкус, цвет и аромат придают помидоры или томат-паста.

Принцип прост: в кастрюлю с водой выкладывают порезанную кубиком картошку, отваривают ее до полуготовности, добавляют крупу. Если используется перловка, ее предварительно отваривают в другой емкости до готовности, рис, пшенку и другие крупы достаточно просто промыть. При использовании фасоли, высушенные бобовые сначала замачивают в воде, после отваривают, как и перловку, в другой кастрюльке, консервированную фасоль – кладут в бульон к картофелю без предподготовки.

В последнюю очередь выкладывают в готовящийся рассольник поджарку из лука, моркови, томатов. Можно также взять для пассеровки лук-порей, зелень.

Огурчики кладут в нарезанном или тертом виде в бульон в конце приготовления после готовности всех овощей или в пассеровку. Рассол также вливают на заключительном этапе, и, чтобы от него не помутнел суп, его лучше предварительно довести до кипения.

Для аромата добавляют в постный рассольник всевозможные специи и пряности по вкусу. Подают суп, заправив любимым разрешенным соусом, посыпав зеленью со свежим хлебом или гренками, сухарями.

1. Постный рассольник: классический рецепт с перловой крупой

Ингредиенты:

• 5 средних картофелины;

• душистый перец – 4 горошины;

• 3 маринованных огурца;

• 1 морковка;

• головка лука;

• масло подсолнечное для обжаривания овощей;

• 1 листик лаврушки;

• рассола от огурцов – 5 ст. ложек;

• перловая крупа – 150 г.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте перловку и оставьте ее в воде на 40 минут для размягчения.

2. В кастрюлю с холодной водой выложите набухшую крупу, поставьте на плиту и варите на умеренном огне до готовности.

3. После размягчения крупы добавьте картошку – средним кубиком, лаврушку, перец горошком, немного соли (если нужно) и проварите 25 минут до размягчения картошки.

4. Тем временем обжарьте на сковороде с маслом измельченную морковку с луком.

5. Огурцы мелко измельчите ножом и одновременно с овощной зажаркой добавьте в суп, прокипятите еще 5 минут и влейте огуречный рассол.

6. Подаем в горячем виде, посыпав мелко нарезанными листиками петрушки.

2. Постный рассольник с рисовой крупой

Ингредиенты:

• маринованные огурчики – 4 шт.;

• 2 картофелины;

• пару морковок;

• головка лука;

• рисовая крупа – 80 г;

• чеснок – 5 зубков;

• томат – 20 г;

• по пол букетика свежей кинзы, петрушки и укропа;

• масло для зажарки;

• душистый молотый перец, соль – 10 г.

Способ приготовления:

1. Заполните металлическую емкость водой, чуть больше половины объема, немного подсолите, поставьте на умеренный огонь и кипятите до образования бурлящих пузырьков.

2. Картофель нарежьте кубиком и забросьте в кастрюлю.

3. Через несколько минут засыпьте в кастрюлю промытый рис и варите 30 минут до полного размягчения риса и картофеля.

4. Измельченную мелко морковку и лук выложите на сковороду и жарьте на масле несколько минут.

5. К овощам положите немного томатного пюре и прогрейте 3 минуты.

6. Вместе с зажаркой и нарезанной петрушкой, кинзой и укропом положите в суп огурчики, измельченные на терке, немного прокипятите, снимите с плиты и настаивайте полчаса.

7. Подавайте к столу со сметаной.

3. Постный рассольник с красной фасолью

Ингредиенты:

• 1 банка консервированной красной фасоли;

• пару картофелин;

• морковина – 1 шт.;

• 1 луковица;

• 1 большой соленый огурец;

• листик лаврушки;

• соль – по желанию;

• немного горошин ароматного перца.

Способ приготовления:

1. Нарежьте картошку небольшими квадратиками, положите в металлическую емкость с горячей водой, добавьте лаврушку, душистый перец и варите до мягкого состояния на умеренном огне.

2. Шумовкой выложите из кастрюли лаврушку и добавьте консервированную фасоль.

3. На сковородке с подсолнечным маслом прожарьте минут пять морковку – на терке, измельченную головку лука.

4. Добавьте к жареным овощам нарезанный кубиком соленый огурец и потомите до полного размягчения.

5. Зажарку закладывайте в суп после готовности картофеля, добавьте немного свежей зелени петрушки, прокипятите.

6. Снимете с огня и дайте настояться 40 минут.

7. Разливайте по тарелкам.

4. Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

Ингредиенты:

• перловка – 30 г;

• 2 картофелины;

• 1 морковина;

• головка лука;

• 2 соленых огурца;

• немного масла для пассеровки овощей;

• перец молотый душистый, соль – по желанию;

• немного рассола от огурцов.

Способ приготовления:

1. В разогретой мультиварке на режиме «выпечка» обжарьте 15 минут головку лука – мелкой крошкой, морковку – на терке.

2. Добавьте к ним соленые огурчики, нарезанные тонкими полосками, и жарьте несколько минут.

3. Готовую зажарку выложите в отдельную посуду.

4. В чистую емкость мультиварки положите картошку – средним кубиком, промытую набухшую перловку, немного подсолите, поперчите, добавьте двухлитровую банку воды, установите режим «тушение» и варите около 60 минут.

5. Когда содержимое мультиварки полностью сварится, добавьте рассол от огурцов, прокипятите.

6. Переключите аппарат на режим «подогрев» и настаивайте 25 минут.

7. Подавайте к столу в порционных тарелках с хлебом из муки второго сорта.

5. Постный рассольник с рисом в глиняных горшочках

Ингредиенты:

• картошка – 4 клубня;

• рисовая крупа – 50 г;

• пару головок лука;

• морковка – 2 шт.;

• 4 маринованных огурца;

• немного томатной пасты;

• бульон от овощей – 3 литра;

• ароматный молотый перец, соль – по желанию.

Способ приготовления:

1. Налейте в эмалированную глубокую трехлитровую кастрюлю холодной воды, положите нарезанную кубиком картошку, морковку, лук тоже кубиком и рисовую крупу, варите до готовности.

2. Вареный рис и овощи выложите в глиняные горшочки, добавьте к ним соленые огурчики – тонкими полосками, томат-пюре, немного подсолите, поперчите, добавьте зелень и любую приправу, залейте все овощным бульоном.

3. Сверху горшочки закройте небольшим кусочком постного слоеного теста, плотно прилепив по краям горшочков.

4. Поставьте горшочки в горячий духовой шкаф и томите при невысокой температуре 15 минут.

5. По истечению данного времени огонь выключите, и оставьте суп в духовом шкафу на полчаса.

6. Настоянный постный рассольник подавайте прямо в горшочках с черным хлебом.

6. Постный рассольник с пшеном и огурцами

Ингредиенты:

• картошка – 3 клубня;

• лук-порей – 3 листика;

• 1 морковина;

• пшенная крупа – 100 г;

• чеснок – 4 зубка;

• 2 средних огурчика соленых;

• немного томатного пюре или 1 помидор;

• душистый перец – 5 горошин;

• лаврушка – 1 листик;

• соль – по необходимости.

Способ приготовления:

1. Металлическую глубокую емкость заполните 2, 5 литрами воды, поставьте на плиту и дождитесь появлению бурлящих пузырьков.

2. Картофель нарежьте небольшим кубиком и забросьте в горячую воду, варите до образования пузырьков.

3. Пшенную крупу хорошо промойте и всыпьте в кастрюлю к картошке, проварите несколько минут.

4. Пока картофель с пшеном варятся, сделайте зажарку: на сковородке с маслом положите измельченную морковку с нарезанным крошкой луком-пореем, прожарьте несколько минут.

5. Маринованные огурчики измельчите ножом и положите в суп одновременно с жареными овощами, мелко нарезанным чесноком, томатным пюре, лаврушкой, по желанию посолите, поперчите, приправьте любой приправой и проварите еще 10 минут.

6. Выключите огонь, кастрюлю закройте крышкой и оставьте суп на 40 минут.

7. Настоянный ароматный рассольник с пшеном налейте в порционные тарелки, посыпьте петрушкой и сверху положите небольшой кусочек лимона.

Постный рассольник – хитрости и полезные советы

• Если вы добавляете в рассольник крупу, внимательно отнеситесь к ее подготовке. Перловку сначала тщательно промойте, после переложите в кастрюлю с большим количеством воды, варите на медленном огне до готовности, после ополосните в холодной воде. Рисовую крупу промойте несколько раз, после переложите на пару минут в кипяток, слейте воду и потом только добавляйте в суп. Все это поможет вам сохранить прозрачность вашего бульона.

• Не нравится хруст маринованных или соленых огурцов в супе? Просто обдайте ингредиент кипятком перед нарезкой.

• Любите эксперименты? Замените огурчики каперсами. Кроме того, совместно с часто используемыми продуктами, вы можете положить в суп запеченный или свежий болгарский перец, вяленые помидоры, обжаренный в растительном масле чеснок.

• Зелень! Еще один важный компонент блюда, которые придадут супу восхитительный аромат, и украсит внешний вид горячего. Используйте свежую, замороженную или высушенную зелень: укроп, базилик, петрушку, если нравится вкус кинзы – возьмите и ее.

• Рассольник – суп, который вкусен после настаивания, еще вкуснее он на второй день. Дайте готовому блюду настояться под закрытой крышкой.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля