Салат «Мимоза»: классический рецепт с консервами, яйцами и варианты с рисом, яблоком, в лаваше и без майонеза

Салат -Мимоза-: классический рецепт с консервами, яйцами и варианты с рисом, яблоком, в лаваше и без майонеза


Баночка рыбных консервов, картофель и морковь, крошка из желтка, белка и майонез — сочетание, которое знакомо с детства. Это ингредиенты, входящие в классический рецепт салата «Мимоза».

Закуска стала традиционным блюдом праздничного застолья наряду с «Шубой» и «Оливье». Неизвестный автор смог создать кулинарный бестселлер, который популярен сегодня так же, как и 40 лет назад.

Салат -Мимоза-: классический рецепт с консервами, яйцами и варианты с рисом, яблоком, в лаваше и без майонеза


Появилась закуска приблизительно в 70-х годах прошлого века. В то время ее готовили только на праздники. Почему?

Рыбные консервы считались дефицитом и приобрести их было сложно. Их выдавали в продуктовых наборах на праздничные дни, что сделало блюдо из них особенным.

 

Сейчас уже не нужно оббивать пороги магазинов в поисках заветных консервов. Поэтому в блюдо начали добавлять самые разные ингредиенты — лосося или семгу слабосоленую, копченое мясо белой рыбы. Некоторые хозяйки пошли еще дальше.

Они стали «выбрасывать» из закуски главные ингредиенты, заменяя их другими и создавая совершенно новые вкусы. Печень трески, крабовые палочки, мясо — неполный перечень компонентов, которые сегодня могут использоваться в блюде.

Майонез разбавляют или заменяют, чтобы уменьшить калорийность, добавляют в него специи и приправы для улучшения вкуса.

Некоторые кулинары считают, что в классическом исполнении блюда ранее использовалось сливочное масло. Многие из них продолжают готовить закуску в таком составе.

Продукт охлаждают в морозилке, натирают и выкладывают после картофеля. Салат перед подачей обязательно находится в холодильнике.

Особенности . Все продукты традиционного варианта, кроме рыбы, измельчаются на терке. Так салат получает свою воздушную и легкую структуру. До сих пор ведутся споры, какой слой должен быть первым.

По ошибке его делают из консервов. Они могут стечь, особенно, когда немного постоят.

Поэтому нижний слой — это лук или картофель.

  • банка рыбных консервов;
  • четыре картофеля;
  • три моркови;
  • пять яиц;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • соль, молотый черный перец.
  • Отвариваем картофель, морковь, яйца. Измельчаем на терке.
  • Консервы разминаем вилкой. Предварительно с них сливаем масло.
  • При необходимости маринуем лук. Нарезаем его очень мелко.
  • Укладываем слои: часть картофеля, рыба, лук, оставшийся картофель, морковь, белки, желтки. Каждый из них покрываем майонезной сеткой, солим, перчим.
  • Перед подачей держим немного в холоде, чтобы пропитался.

Рецепты «Мимозы» поражают разнообразием используемых продуктов, вариантов оформления. Их объединяет одно общее правило: все продукты должны быть одинаковой температуры.

Если при оформлении, например, яйца будут теплыми, а консервы слишком холодными, то это негативно повлияет на вкус и внешний вид закуски.

Особенности . Закуска без картошки. Является отличной альтернативой классическому блюду.

Она получается такой же вкусной, питательной и праздничной. Слои можно выкладывать традиционно или по своему усмотрению.

Выбираем длиннозернистый сорт злака. Он не разваривается, сохраняя форму. Перед варкой крупу хорошо промываем под проточной водой.

С готовым рисом проделываем ту же манипуляцию. Таким образом он получится рассыпчатым.

  • банка консервов;
  • пять яиц;
  • полстакана риса;
  • три-четыре средних моркови;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 300 г майонеза;
  • соль, молотый черный перец.
  • Вареную морковь, яйца измельчаем на терке.
  • Отвариваем рис в слегка подсоленной воде.
  • Разминаем вилкой консервы.
  • Измельчаем лук.
  • Выкладываем слоями: рис, консервы, лук, белки, желтки. Каждый из них посыпаем специями, пропитываем майонезной сеткой.
  • Оставляем на пару часов в холоде настаиваться.

Салат -Мимоза-: классический рецепт с консервами, яйцами и варианты с рисом, яблоком, в лаваше и без майонеза


Особенности . Закуска получается сочнее и нежнее за счет консервированного лосося. Яблоки прекрасно сочетаются с морковью, поэтому их слои идут друг за другом.

Можно даже не перемазывать майонезом.

  • банка консервированного лосося;
  • три-четыре картофеля;
  • две-три моркови;
  • два яблока;
  • пять яиц;
  • одна луковица;
  • майонез;
  • специи.
  • Отварной картофель, морковь, яйца и сырое яблоко измельчаем на терке.
  • Консервы хорошо разминаем, предварительно слив с них жидкость.
  • Если лук с горчинкой, то предварительно ошпариваем его кипятком. Мелко нарезаем.
  • Слои: картофель, консервы, лук, морковь, яблоко, белки, желтки. Каждый из них посыпаем специями, пропитываем майонезом.

Особенности. Отличное решение для тех, кто не употребляет рыбу. Для того, чтобы салат не получился суховатым, в него добавляются грибы.

Лучше всего подходят шампиньоны, так как их не нужно перед жаркой варить. Они сочные и нежные, не перебивают вкус других компонентов.

  • 200 г мяса курицы;
  • 100 г шампиньонов;
  • три картофеля;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • три яйца;
  • 150 мл майонеза;
  • специи.
  • Отварное мясо нарезаем небольшими кубиками.
  • Шампиньоны нарезаем тонкими слайсами и обжариваем.
  • Вареную морковь, картофель, яйца измельчаем на терке.
  • Лук мелко шинкуем и добавляем сырым или предварительно обжариваем.
  • Очередность: картофельный, луковый, мясной, грибной, морковный слой. Далее идут белки, желтки. Все промазываем майонезом, добавляем специи.

Салат -Мимоза-: классический рецепт с консервами, яйцами и варианты с рисом, яблоком, в лаваше и без майонеза


Особенности . Получится блюдо с восхитительным вкусом «дымка». Если он не нравится, то рыбу горячего копчения заменяют консервами.

С сыром прекрасно сочетаются шпроты, сардины.

  • 200 г скумбрии;
  • три картофеля;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • 150 г твердого сыра;
  • три-четыре яйца;
  • специи.
  • Чистим скумбрию и отделяем филе. Мясо должно быть без костей, шкуры. Мелко нарезаем, как и лук.
  • Отварные овощи и яйца, сыр трем.
  • Слои: картофель, рыба, лук, морковь, картофель, белки, сыр, желтки. Смазываем соусом и посыпаем специями.

Особенности . Морепродукты любимы многими. Их привыкли использовать в самых разных салатах, и «Мимоза» не стала исключением. Отварные кальмары, креветки, мясо криля — «богатые» варианты.

А вот крабовые палочки подходят для бюджетного блюда. В салате используется или картофель, или рис, так как оба ингредиента отлично сочетаются с морепродуктами.

  • 200 г крабовых палочек;
  • три картофеля;
  • одно яблоко;
  • 150 г сыра;
  • одна луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • четыре яйца;
  • майонез, специи.
  • Отвариваем картофель и яйца. Вместе с другими компонентами измельчаем на терке.
  • Укладка салата: картофель, белки, сыр, охлажденное масло, лук, крабовые палочки, яблоко, желтки. Промазываем майонезом, добавляем специи.
  • Оставляем в холоде на пять-шесть часов или на ночь.

Особенности . Огурцы и соленые, и свежие прекрасно сочетаются с отварными овощами, сыром и даже с консервами. Этот вариант существенно отличается от традиционного исполнения «Мимозы» и является абсолютно новой интерпретацией, которая удивит самых придирчивых гурманов.

  • 200 г консервированной форели;
  • три яйца;
  • один свежий огурец;
  • 50 г зелени;
  • чайная ложка горчицы;
  • две столовые ложки сметаны;
  • столовая ложка майонеза;
  • столовая ложка сока лимона.
  • Для заправки смешиваем горчицу, лимонный сок, сметану и майонез, мелко нарубленную зелень.
  • Яйца, огурец натираем на терке, рыбу разминаем вилкой.
  • Последовательность выкладки продуктов: рыба, яйца, соус, огурцы. Повторяем слои. В конце белки, в сверху желтки.

Особенности . Рецепт как нельзя лучше подходит для тех, кто предпочитает низкокалорийные блюда. Если нужно приготовить закуску на большую компанию, то можно добавить отварной картофель.

  • банка консервированного тунца;
  • три яйца;
  • 50 г сыра;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки соевого соуса;
  • четыре столовых ложки обезжиренного йогурта;
  • специи.
  • Отварную морковь и яйца, сыр натираем.
  • Тунец разминаем вилкой.
  • Лук мелко шинкуем.
  • Йогурт смешиваем с соевым соусом.
  • Последовательность: слой из белков, сыра, тунца, моркови и лука, желтка. Промазываем майонезом.

Салат -Мимоза-: классический рецепт с консервами, яйцами и варианты с рисом, яблоком, в лаваше и без майонеза


Особенности . Рулет из лаваша — блюдо, которое можно приготовить на работу или на природу. Это еще и отличный вариант для фуршета или шведского стола. Если блюдо получается сухим, то можно добавить к начинке свежие помидоры, огурцы.

Томаты выбираем непереспелые, чтобы у них было не слишком много сока. В противном случае он растечется и испортит вкус.

Так как основная «фишка» заключается в лаваше, то его следует правильно выбрать. Лучше отдать предпочтение хорошо пропеченным тонким листам.

  • банка консервов (сардина или сайра в масле);
  • три тонких листа лаваша;
  • три яйца;
  • 150 г сыра;
  • 130 мл майонеза;
  • 130 мл сметаны;
  • укроп, зеленый лук.
  • Сметану смешиваем с майонезом.
  • Раскладываем лаваши и каждый промазываем соусом.
  • На первый лист выкладываем натертые вареные яйца, на второй — консервы, на третий — тертый сыр. Сверху на начинки сыпем измельченную зелень.
  • Каждый лаваш кладем на край предыдущего и заворачиваем в рулет. Его обматываем фольгой, ставим в холодильник на ночь или на три-четыре часа.
  • При подаче на стол нарезаем рулет порционными кусочками.

Некоторые хозяйки кладут сверху закуски крупные салатные листья. Но это далеко не всегда смотрится красиво и изысканно, а ведь сам цветок именно таким и является. Поэтому для украшения рекомендуют брать петрушку или укроп.

Вместе с желтком из них рисуется веточка цветка на верхушке блюда. Мелко порубленная зелень, посыпанная по кругу тарелки, здорово смотрится.

Такая закуска будет образцовой и без каких-либо излишеств.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля