Сколько варить свеклу до готовности: в кастрюле, мультиварке, микроволновке, пароварке, скороварке и духовке

Сколько варить свеклу до готовности: в кастрюле, мультиварке, микроволновке, пароварке, скороварке и духовке


Со времен Вавилона человечество знакомо со свеклой, но изначально в пищу употреблялись только листья овоща, а корнеплод использовался лишь в лекарственных целях. Сейчас же именно подземная часть растения в почете и у маститых кулинаров, и у начинающих хозяек: «Винегрет», «Селедка под шубой», борщ и другие яства в качестве основного компонента содержат вареный овощ.

Сколько варить свеклу до готовности, и как это сделать быстро, сохранив питательные вещества и цвет корнеплода?

Сколько варить свеклу до готовности: в кастрюле, мультиварке, микроволновке, пароварке, скороварке и духовке


Вареная свекла — желанный гость на столе сторонников правильного питания и желающих обрести стройную фигуру. Содержащий большое количество ценных веществ продукт обладает низкой калорийностью — около 49 ккал на 100 г.

Практически все питательные вещества, содержащиеся в сыром овоще, сохраняются при варке, кроме: аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина В5. Тем не менее сторонники народной медицины уверяют, что после отваривания корнеплод становится полезнее, чем свежий. Это связано с тем, что:

  • снижается концентрация нитратов — примерно на 50-80%;
  • уменьшается количество грубой клетчатки — отваренную свеклу можно, в отличие от сырой, употреблять людям с проблемами системы пищеварения.

Большая часть содержащихся в овоще веществ выдерживает нагревание до 110-190°C, поэтому при варке сохраняются, хотя их концентрация несколько снижается. Таблица ниже даст представление о пользе для организма некоторых веществ в составе прошедшего термическую обработку продукта.

Таблица — Состав и польза вареной свеклы

Компонент Значение для организма
Бета-каротин (в организме преобразуется в витамин А) — Улучшает зрительную функцию;
— проявляет антиоксидантные свойства;
— ускоряет процессы регенерации;
— поддерживает иммунитет
Витамин В2 — Укрепляет иммунитет;
— способствует лучшему усвоению железа;
— регулирует работу щитовидной железы;
— обслуживает работу нервной системы;
— поддерживает зрительную функцию
Витамин В6 — Благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы;
— регулирует баланс натрия и калия;
— предотвращает развитие мочекаменной болезни;
— улучшает состояние при депрессии
Витамин Е — Проявляет свойства сильнейшего антиоксиданта;
— улучшает состояние сосудов, кожи, волос, ногтей;
— обслуживает процесс выработки гормонов;
— понижает уровень глюкозы в крови;
— повышает работоспособность и умственную активность;
— поддерживает жизнеспособное состояние мышечной системы
Витамин РР — Обслуживает окислительно-восстановительные процессы;
— поддерживает обмен белков и углеводов;
— активизирует выработку желудочного сока;
— проявляет сосудорасширяющие свойства;
— обслуживает работу нервной системы
Йод — Стимулирует мозговую активность;
— снижает раздражительность, предупреждает стрессовые состояния;
— поддерживает процесс роста и развития (у детей);
— улучшает состояние волос, кожи, ногтей, зубов
Железо — Обеспечивает насыщение тканей кислородом;
— обслуживает проведение нервных импульсов;
— поддерживает функцию щитовидной железы;
— улучшает работу мозга;
— укрепляет иммунитет
Калий — Регулирует водный баланс;
— нормализует сердечный ритм;
— обслуживает процесс проведения нервных импульсов;
— улучшает работу головного мозга за счет обеспечения органа кислородом;
— поддерживает жизнеспособное состояние мягких тканей
Магний — Поддерживает функцию нервно-мышечной системы;
— нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
— помогает сохранить здоровье зубов;
— предупреждает отложения кальция в желчном пузыре и почках
Кальций — Обслуживает процессы свертываемости крови;
— участвует в работе нервно-мышечной системы;
— проявляет противоаллергические и антивоспалительные свойства;
— стимулирует некоторые ферменты и гормоны
Медь — Обслуживает процессы преобразования железа в гемоглобин;
— участвует в выработке эластина и коллагена
Фосфор — Поддерживает функцию нервной системы;
— участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
— помогает сохранить здоровье костей и зубов;
— обслуживает синтез белка
— необходим для нормального протекания метаболических процессов

Для варки подходят плоды среднего размера (не более 10 см в диаметре). Также при выборе овоща следует обратить внимание на:

  • свежесть — повреждений, потемнений, зеленых вкраплений, следов гниения быть не должно;
  • кожицу — чем тоньше, тем сочнее плод;
  • цвет — наиболее предпочтительны яркоокрашенные плоды;
  • сорт — в кулинарии используется столовая свекла, кормовая и сахарная уступают этой разновидности во вкусовых характеристиках.

Перед термической обработкой овощ нужно хорошенько промыть. Отваривается корнеплод в кожуре (за исключением нескольких методов), и хвостик также срезать не нужно, иначе готовая свекла получится водянистой и бесцветной.

Вот еще шесть секретов «правильной» варки.

  • «Реанимировать» вялый плод. Если свежая свекла немного высохла, перед отвариванием вымочить овощ в холодной воде. Такой плод лучше готовить традиционным методом.
  • Не солить. Хлорид натрия делает овощ в процессе нагревания более твердым, что увеличивает продолжительность варки. Солить нужно уже готовое блюдо из свеклы.

 

  • Следить за количеством воды. Во время варки свекла всегда должна быть покрыта водой, при необходимости в ходе приготовления жидкость следует доливать.
  • Добавить кислоту. Введение в воду чайной ложки уксуса или сока лимона помогает варить свеклу так, чтобы она не потеряла цвет. Кислоту можно заменить чайной ложкой сахара.
  • Повысить температуру. Быстро сварить свежую свеклу в кастрюле поможет добавление в воду трех-четырех столовых ложек растительного масла.
  • Завершать холодными «процедурами». После приготовления свеклу семь-десять минут подержать под струей холодной воды. Это поможет овощу «дойти», а также значительно облегчит процесс удаления кожуры. Можно также выдержать вареный овощ несколько часов в холодильнике. Еще один вариант — отправить плод на 20 минут в морозилку.

Разные варианты приготовления позволяют осуществить процесс в период времени от восьми минут до двух часов. Сам же овощ на время варки может повлиять по двум параметрам.

  • Размер. Чем меньше плод, тем скорее он приготовится.
  • Возраст. Варить старую свеклу нужно дольше, чем молодую.

Точное время приготовления овоща определить невозможно. Хозяйка должна проверять готовность самостоятельно с помощью вилки: если прибор легко протыкает свеклу, значит, варка окончена.

Как правильно варить свеклу, чтобы она не потеряла витамины? Сторонники здорового питания рекомендуют прибегать к традиционному методу, так как такой способ позволяет сберечь большую часть ценных веществ.

  • Вскипятить воду.
  • Погрузить в емкость свеклу, вода должна покрывать плоды на 5 см.
  • После закипания убавить огонь до умеренного.
  • Спустя 40 минут продолжать приготовление на тихом огне.
  • Через час-полтора проверить готовность, при необходимости продолжить варку.
  • В кипящую воду добавить три-четыре столовые ложки растительного масла и погрузить в кастрюлю свеклу. Так как при таком способе вода быстро испаряется, жидкость должна покрывать плод примерно на 8 см.
  • На сильном огне готовить овощ 20-30 минут после закипания.
  • Достать плод шумовкой и выдержать под струей ледяной воды. Благодаря резкому перепаду температур свекла «дойдет» до готовности.

Сколько варить свеклу до готовности: в кастрюле, мультиварке, микроволновке, пароварке, скороварке и духовке


  • Свеклу без кожуры порубить крупными кусками.
  • Выложить в пароварку.
  • Готовить 40 минут.
  • Выложить свеклу в чащу прибора.
  • Залить водой.
  • Выбрать программу «Варка» или «Тушение» на час.
  • Проверить готовность овоща, если нужно, включить таймер еще на 20-30 минут.
  • В стеклянную емкость влить три столовые ложки воды.
  • Выложить в миску свеклу, крупные плоды располагая по краям, мелкие — в середине.
  • Накрыть стеклянной крышкой либо колпаком для микроволновки.
  • Если мощность прибора более 1 тыс. Вт, овощ будет готов через восемь-десять минут, в менее мощных устройствах корнеплод готовится дольше в два раза.
  • Свеклу завернуть в смазанную растительным маслом фольгу.
  • Выложить овощи на решетку или на противень и выпекать в духовке при 190°C 30-40 минут.
  • Выложить овощи в посудину, залить кипятком.
  • Варить четверть часа на максимальном огне после закипания.
  • Снять с плиты, но не открывать крышку скороварки еще полчаса, овощ «дойдет» и немного остынет.
  • Натереть свеклу на терке или порубить соломкой.
  • Примешать тертую морковь, мелко порубленный лук и порезанный кусочками томат.
  • Тушить на медленном газу до полуготовности или до готовности.

Сколько варить свеклу до готовности: в кастрюле, мультиварке, микроволновке, пароварке, скороварке и духовке


Вареную свеклу можно просто переработать теркой, вмешать по вкусу измельченный чеснок, приправить растительным маслом, и полезный салат готов. Можно сделать блюдо более пикантным, добавив чернослив или толченые грецкие орехи.

Вот еще три оригинальных способа применения вареного овоща.

  • Кефир (220-250 мл) немного подсолить и влить две трети стакана охлажденной кипяченой воды (можно использовать свекольный отвар).
  • Порубить соломкой две вареные картофелины и 100 г вареной свеклы.
  • Залить овощи кефиром, по вкусу добавить рубленый укроп, петрушку и зеленый лук.
  • Перед подачей ввести мелко нашинкованное или разрезанное пополам вареное яйцо.
  • Переработать мясорубкой 0,5 кг вареной свеклы.
  • Выложить массу в сотейник и вмешать 50 мл молока и столовую ложку сливочного масла, томить на тихом огне пять минут.
  • Тонкой струйкой засыпать 40 г манки, постоянно помешивая массу, чтобы предупредить образование комков. Не прекращая помешивания, тушить еще семь-десять минут. Остудить.
  • Примешать 75 г творога, яйцо и соль по вкусу.
  • Сформировать котлетки и приготовить на сковородке, в мультиварке, духовке или на пару.
  • Яблоки освободить от кожуры и порубить соломкой или кубиками.
  • Так же как яблоки порезать вареную свеклу.
  • Соединить оба компонента, добавить стакан толченых грецких орехов.
  • Заправить майонезом или сметаной, ввести соль по вкусу.

Зная, как сварить свеклу быстро, можно легко разнообразить привычный рацион полезными блюдами. И напоследок совет для тех, кто выращивает овощ на приусадебном участке: не нужно выбрасывать ботву, мелко порубленные листья можно добавлять в супы и салаты, чтобы повысить вкусовые и питательные характеристики пищи.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля