Тонкости приготовления горохового супа


К гороховому супу многие хозяйки относятся с предубеждением, ведь замачивание гороха занимает уйму времени, но, несмотря на это, он может не развариться и остаться твердым.


© Depositphotos

К тому же гороховый суп часто пригорает, на его поверхности постоянно образуется пена, которая так и норовит сбежать и залить плиту.


© Depositphotos

Как приготовить гороховый суп

  • Выбор гороха
    В продаже есть разные виды сухого гороха, для супа лучше брать колотый — из половинок. При замачивании он, в отличие от цельного, быстрее впитывает влагу.


  • © Depositphotos
  • В чём замочить
    Перед варкой важно залить горох горячей водой и оставить на 30–60 минут. Холодная вода не подойдет, она блокирует размягчение гороха, и при варке он так и остается твердым.


  • Чтобы суп не «сбежал»
    После замачивания горох нужно промыть, перетирая ладонями, и залить свежей холодной водой. Варить горох нужно на небольшом огне, тогда он получается мягче и вкуснее.

    Чтобы суп не «сбежал» и не залил плиту, следи за процессом варки и не закрывай кастрюлю крышкой до первого закипания бульона. После этого сними образовавшуюся пену, уменьши огонь и продолжай варить суп, периодически помешивая.

    Если ты замачивал горох, то для приготовления супа хватит 60 минут. Если не замачивал, понадобится 1,5–2 часа.

  • Как сделать суп густым
    Чтобы горох лучше разварился и суп получился густым, добавь в воду половину чайной ложки соды. Также для густоты можно добавить нарезанный мелким кубиком картофель.

    Любишь густые супы? «Так Просто!» подготовил 10 вариантов крем-супов, которые просто невозможно не попробовать!

  • Когда класть копчености
    Для начала нарежь копчености небольшими кусками, а затем обжарь в сковороде, где ты жарил лук и морковь. Добавлять копчености лучше незадолго до окончания варки. Так они успеют дать аромат, но не слишком разварятся.


  • Варианты вкуса
    В рецептах горохового супа иногда встречаются самые невероятные сочетания. В Италии в гороховый суп добавляют белое вино и пармезан, в Монголии — помидоры и сметану, в Нидерландах — копчености и лук-порей, в Германии — бекон, сосиски или копченую свинину.

    Какой вариант выбрать, решать тебе. Монгольский и итальянский выглядят довольно интересными, но для пошагового рецепта мы всё же выбрали вариант родом из Германии.

  • Гороховый суп-пюре с копчеными сосисками

    ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 5–6 копченых сосисок
      • 200 г сушеного гороха
      • 1 луковица
    • 1 морковь
    • 3–4 картофелины
    • 3–4 зубчика чеснока
    • растительное масло для жарки
    • лавровый лист, укроп, соль, перец по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Замочи горох на час в горячей воде.


  • Тщательно промой горох в холодной воде.
  • Положи промытый горох в кастрюлю, залей водой в соотношении: 1 часть крупы на 3 части воды. Доведи до кипения, сними пену, убавь огонь и посоли.Малоизвестный факт: вязкая жидкость, полученная в результате отваривания плодов бобовых культур, таких как нут, фасоль, горох, имеет название аквафаба (от латинского aqua — вода и faba — бобы).

    На радость веганам и постящимся она прекрасно заменяет яйца как в сладких блюдах вроде вафель и безе, так и в несладких, например майонезе.

  • Добавь чайную ложку соды. Вари до готовности.
  • Натри на терке морковь, мелко нарежь лук. Обжаривай овощи до золотистого цвета на растительном масле.


  • © Depositphotos
  • Очисти и нарежь небольшими кубиками картофель.
  • Когда горох станет мягким, но еще не разварится (примерно через 40 минут после закипания), добавь все овощи в суп.
  • В конце варки добавь обжаренные кусочки копченых сосисок, измельченный чеснок и зелень.
  • После повторного закипания выключи газ и дай супу настояться под крышкой 15–30 минут.


  • © Depositphotos
  • Гороховый суп с копченостями готов. Приятного аппетита!
  • При подаче в гороховый суп можно добавить гренки. Можно добавить к гренкам немного чеснока и масла. К копченостям также очень подходит чеснок, его можно растереть с зеленью и добавить в суп.

    Добавить комментарий

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Генерация пароля