Как сшить юбку в складку с карманами без выкройки

В этом году сделала удивительное открытие: юбка сидящая на талии — это абсолютный musthave в женском юбочном гардеробе! Юбка на талии никуда не стремится! Она не задирается и не сползает. Ей просто некуда. Выше и ниже неё — более широкие объёмы, а сама юбка сидит на самом узком месте. Надев такую юбку, про нее забываешь через 3 минуты.

И в ней удобнее, чем в любых джинсах. Не говорю уже о комфорте заправленных блузок и визуальной длине ног… Хвала моде, вновь вернувшейся к классическим канонам!

Автор: Polina Kuts (Полина Куц)

Поэтому серия моих советов о шитье (а это будут лишь мелкие зарисовки и лайфхаки, а не полноценные мастер-классы, ибо я не профи) начинается с такого:
Определите, где у вас талия и отметьте от нее вниз длину будущей юбки.

Сегодня я рассказываю о двух юбках сшитых мною без выкройки. Обе юбки в складку и с боковыми карманами. Кроила и шила я их по-разному. В обоих случаях старалась максимально экономично подойти к трате ткани, так как отрезы у меня были взяты небольшие, а планы на них — грандиозные.

Юбка #1

Для этой юбки в складку понадобится отрез ткани в ДВЕ длины будущей юбки!
Итак, у меня был 1 метр ткани шириной 1,5 метра хлопок/вискоза по составу.


Раскрой юбки «img-wrapper» data-gallery=»1″>


Сборка юбки «img-wrapper» data-gallery=»2″>



Складки, пояс, подол:

Расчет складок. Измеряем объем талии, прибавляем 1 см на свободное облегание. Делим цифру пополам. Получаем то количество сантиметров, которое должно быть в каждой детали поверху (задняя и передняя детали). Измеряем реальное количество сантиметров каждой детали от бокового шва до бокового шва. Выясняем сколько сантиметров лишних — они должны уйти равномерно в необходимое количество складок. Форму, количество, распределение по полотну складок — оставляю на ваше усмотрение и вкус.

Закрепляем складки горизонтальным швом на 1-2мм выше места прикрепления будущего пояса. Заодно этим швом прихватываем верхушки карманов, чтобы они ровно попали потом в пояс.

Пришиваем пояс лицом к лицу к юбке.

Оформляем и выворачиваем концы пояса, там где будет застежка (видео/фото уроки ищем в интернете).

Загибаем пояс на изнаночную сторону, закрепляем на 2-3 мм глубже лицевой части. Прокладываем шов по лицевой стороне прямо в шов между полотном юбки и лицевой частью пояса.

Загибаем подол и прокладываем строчку на расстоянии 1см от края.


Юбка готова!


Юбка «img-wrapper» data-gallery=»6″>


Раскрой юбки «img-wrapper» data-gallery=»7″>


Конструкционные отличия от предыдущей юбки:

Я разрезала заднее полотно по центру вдоль. Получила юбку с задним швом, и вставила в него молнию. Не хотелось молнию загонять в боковой шов на этот раз, хотя скажу честно, задний центральный шов — не люблю!

Карманы опять вшила в боковые швы, но на переднем полотне юбки я срезала уголок мешковины кармана и уголок полотна юбки, тем самым превратив карманы из потайных в явные. Кстати, если посмотреть на схему раскроя, то видно, что карманы и основа юбки выкроены перпендикулярно друг другу. А значит у торчащих треугольников карманов ткань «лежит на боку». Это надо учитывать. Мне такая идея пришлась по душе. Юбка хоть и однотонная, но имеет мельчайший вертикальный рисунок переплетения нитей.

На передней части юбки сформировала по две небольшие складки идущие к центру.

На задней части юбки складки у меня никак не складывались… И в итоге, я приняла решение сделать 4 вытачки, убрав до нужного объема заднее полотно юбки. Юбка сшита из плащевки в составе которой натуральный шелк. То ли он виноват, то ли что-то другое, но мегаприятная на ощупь и очень удобная в шитье ткань наотрез отказалась запариваться. Швы вытачек выглядящие на фото неразглаженными — не моя вина. Я честно старалась!



Сборка юбки «img-wrapper» data-gallery=»10″>


И ещё парочка технологических лайфхаков для ускорения процесса:

Детали — то, что придает изделию законченный вид. Для меня приятные мелочи — это декоративные закрепки. На полотнище карманов, на плечевых швах и воротнике, на боковых швах у подола. Присмотритесь к заводским вещам — где ещё они бывают? У моей машинки есть тройной шов, но закрепку можно и простой строчкой сделать с использованием обратного хода.


При раскройте без выкройки, режу ткань без остатка, но в голове держу припуски на швы. У меня припуски всегда 1,5 см (исключение подол — 2,5-3см на двойной подгиб). При такой системе можно даже не рисовать линии будущей строчки, а просто ровно вести материал под лапкой машинки, ориентируясь по линейке нарисованной под лапкой (метка 1,5см). Потом лишнее отрезается оверлоком или ножницами перед обработкой зигзагом.

Все детали скалываю булавками. Шью прямо с ними. Булавки вставлены всегда перпендикулярно линии строчки и никак не мешают машинке. Наметываю ниткой только требующие большой точности швы: скрытая молния, струящаяся ткань или сильно растягивающийся трикотаж.

Скрытая молния. Интернет разбит на два лагеря: кто-то вшивает ее в готовый шов, кто-то в две нестачанные детали. Каждый мастер имеет свое обоснование этому. Я всегда сначала пришиваю скрытую молнию и только потом стачиваю детали ниже молнии. При этом способе всего лишь нужно выравнять положение молнии по верхней границе деталей. И я никогда не получаю проблем с перекосом ткани. Пришиваю молнию так, что ее верхние ограничители лежат выше будущего пояса (попадают в верхние припуски 1,5см). Таким образом, когда к юбке будет пришит пояс, бегунок молнии будет закрываться полностью до пояса, не оставляя незакрытого треугольничка.

При расчёте складок все метки рисую мелом и вертикально по нарисованным чёрточкам вставляю булавки-маркеры. По этим булавками потом очень легко сгибать ткань без перекосов. Заложив все необходимые складки, закрепляю их нитью. Я просто делаю строчку чуть выше линии будущего пояса (буквально на 1мм). Складки уже никуда не денутся. А при пришивании пояса, рабочая строчка спрячется под него.




Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля