Что такое аспириновая астма и как ее лечить?



Аспириновая бронхиальная астма – это заболевание, которое проявляется сужением дыхательных путей в ответ на применение препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты. Имеет хроническое течение и может сопровождаться поражением разных отделов респираторной системы – явлениям бронхоспазма часто предшествует ринит (патологический процесс в области слизистой оболочки носа). В статье рассматривается механизм развития, методы диагностики и лечения заболевания.

Причины

Под аспириновой астмой понимают вариант поражения бронхов, при котором реакцию гиперреактивности (повышенной чувствительности к раздражителям), проявляющуюся спазмом и сужением респираторных путей, вызывают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Они используются для устранения болевого синдрома и в качестве жаропонижающих (антипиретиков). Это не только ацетилсалициловая кислота (Аспирин), но и другие медикаменты:

Индометацин; Диклофенак; Ибупрофен; Пироксикам и др.

Считается, что для больных аспириновой астмой безопасен Парацетамол (Ацетаминофен), однако у некоторых пациентов он все же провоцирует приступы удушья. В качестве триггеров реакции могут выступать и пищевые продукты, богатые салицилатами:

абрикосы; виноград; яблоки; малина; слива; вишня; томаты; картофель; брокколи; огурцы.

Кроме того, у больных часто возникает непереносимость пищевого красителя тартразина и консервантов на основе салицилатов, которые используют в процессе изготовления напитков, колбасных изделий, сыров.

При том, что провоцирующие факторы приступов аспириновой астмы хорошо известны, этиология (причина) развития болезни остается невыясненной. У некоторых больных непереносимость НПВС возникает в сочетании с атопией (избыточной продукцией иммуноглобулинов класса E (IgE), унаследованной генетически). В таком случае говорят об астме смешанного генеза, так как пациент отмечает реакцию на многочисленные аллергены – пыльцу растений, шерсть животных, пищевые продукты и др. У больных часто наблюдается «аспириновая триада» – непереносимость НПВС, явления астмы и признаки полипозного риносинусита.

В некоторых случаях присоединяется также поражение печени – гепатоз (тогда говорят об «аспириновой тетраде»). При этом не у каждого пациента одномоментно присутствуют все без исключения компоненты патологического синдрома. У кого-то болезнь начинается с ринита, после чего присоединяется астма и непереносимость НПВС, тогда как у других людей сразу наблюдаются эпизоды удушья, а полипоз возникает позднее.

Патогенез

В ходе изучения причин развития аспириновой астмы были предложены несколько базисных теорий, и наиболее широкое признание получило предположение о нарушении метаболизма арахидоновой кислоты:

Прием НПВС активирует 5-липооксигеназный путь. Из арахидоновой кислоты клеточной мембраны образуются лейкотриены – медиаторы, обусловливающие гиперреактивность бронхов. Возникает спазм, повышается секреция слизи – клинически это проявляется удушьем.

В развитии реакции участвуют также тромбоциты и простагландины – приступ аспириновой астмы патогенетически представляет собой сложный многокомпонентный механизм. Если у пациента наблюдается изолированный вариант заболевания, говорят о неиммунной форме, поскольку возникновение симптомов не обусловлено, как при атопическом типе, наличием антител и реакцией чувствительности в ответ на контакт с аллергенами.

Симптомы

Течение аспириновой астмы длительное, часто тяжелое; дебют болезни при сочетании с атопической формой может произойти в детском возрасте, однако чаще всего нарушения, позволяющие заподозрить поражение бронхов, возникают у взрослых пациентов.

Классическое течение


Появлению симптомов астмы предшествуют признаки ринита и синусита:

заложенность носа, чихание; наличие скудных густых выделений – слизистых, гнойных; снижение обоняния, гнусавость голоса; сухость и дискомфорт в горле, связанный со стеканием слизи по задней стенке глотки; головная боль без четкой локализации; плохой сон, усталость, слабость.

Эти проявления могут беспокоить пациента в течение многих лет, нередко возникают после вирусной инфекции и очень плохо поддаются терапии – больному не помогают классические методы лечения насморка. Непереносимость аспирина и других НПВС формируется не сразу, а приступ удушья может быть спровоцирован хирургическим вмешательством (например, с целью удаления полипов). Его характеризуют такие симптомы как:

Одышка с затруднением выдоха (экспираторная). Шумное дыхание, свистящие сухие хрипы в легких. Приступообразный кашель с выделением скудного количества вязкой прозрачной мокроты.

Высока вероятность присоединения конъюнктивита (зуд и покраснение глаз, припухлость век, слезотечение), крапивницы (сильно чешущиеся волдыри), отека Квинке (формируется в области губ, щек, слизистых оболочек).

Течение смешанной астмы

Если больной страдает не только непереносимостью НПВС, но и аллергией на пыль, шерсть животных, косметику и другие провокаторы, к которым есть сенсибилизация (специфическая иммунная чувствительность), приступы астмы могут появляться на фоне таких состояний как:

ринит с зудом слизистой оболочки, прозрачным обильным отделяемым, чиханием; дерматит, проявляющийся сухостью кожи, наличием разнообразной сыпи, упорным рецидивирующим хроническим течением; крапивница, отек Квинке.

Приступ вызывает не только прием НПВС, но и контакт с аллергеном; симптомы классические:

Экспираторная одышка. Сухой или малопродуктивный кашель. Шумное свистящее дыхание.

Полипоз носа может присоединиться уже позже или отсутствует.

Приступ аспириновой астмы может начаться уже через несколько минут после контакта с триггером (препарат группы НПВС, аллерген при смешанной форме).

Дополнительные проявления


Приступ астмы могут сопровождать симптомы, не связанные напрямую с поражением респираторной системы:

общая слабость; покраснение лица; лихорадка; тошнота; рвота; боль в животе; диарея; волдыри на коже.

Они возникают вместе с удушьем, которое может угрожать жизни из-за значительного сужения просвета дыхательных путей. Характерны не только для иммунной астмы при смешанной форме течения, но и для изолированной аспириновой непереносимости. В тяжелых случаях пациент теряет сознание, у него отмечается резкое падение артериального давления (коллапс), могут возникать судороги.

Диагностика

Выполняется по стандартной схеме:

Опрос. Осмотр. Оценка функции внешнего дыхания (ФВД) посредством спирометрии (тест для измерения тяжести обструкции респираторных путей, выполняющийся с помощью специального прибора).

Важно обращать внимание на то, действенна ли терапия риносинусита и есть ли эффект от применения бета2-агонистов (Сальбутамол) – препаратов, которые предназначены для быстрого оказания помощи при удушье.

Следует выяснить наличие сенсибилизации, характерное для смешанного варианта болезни – для этого используют метод иммуноферментного анализа (ИФА) для выявления антител, кожные и провокационные пробы с аллергенами. При изолированной аспириновой астме уровень IgE отвечает возрастной норме, но в периферической крови в период приступов обнаруживается повышение количества клеток-эозинофилов.

Лечение

Для достижения ремиссии (прекращения приступов, стабилизации функции внешнего дыхания) сочетают разные подходы. Так как течение болезни хроническое, необходимо контролировать состояние пациента с помощью фармакологических препаратов и немедикаментозных методов.

Элиминация

Это метод, подразумевающий исключение контакта с любыми триггерами бронхоспазма – будь то нестероидные противовоспалительные препараты или аллергены, значимые при смешанной астме:

пыль; плесень; шерсть животных; косметика; пыльца растений; лекарственные препараты (например, антибиотики) и др.

Также нужно оценить наличие реакции на природные салицилаты, которые содержатся в разных фруктах и овощах. Важная рекомендация – прекращение употребления продуктов, включающих краситель тартразин. При этом стоит помнить, что он может применяться при изготовлении косметических средств и лекарств, поэтому необходимо внимательно изучать их состав перед приобретением.

Диета


Имеет значение, прежде всего, при смешанной астме. Аллергены могут поступать в организм не только ингаляционным путем (при вдыхании), но и вместе с пищей, поэтому продукты, которые вызывают реакцию, исключают полностью. Отказываются также от еды с высокой степенью риска развития чувствительности:

Томаты. Мед. Арахис. Креветки. Цельное молоко. Цитрусовые. Консервы. Орехи. Колбасные изделия. Шоколад. Пиво. Газированные напитки.

Следует отдавать предпочтение блюдам без красителей, вкусовых добавок, ароматизаторов. Лучше готовить на пару, варить, запекать в духовке. Стоит уменьшить объем сахара в рационе, избегать употребления большого количества кондитерских изделий.

Десенситизация

Это наиболее эффективный метод лечения аспириновой астмы, подразумевающий формирование толерантности (невосприимчивости) к нестероидным противовоспалительным препаратам. Чтобы достигнуть положительного результата терапии, осуществляется провокация заранее выбранным медикаментом (обычно – ацетилсалициловой кислотой). Пациенту дают нарастающие дозы лекарства – с минимальных до весьма значимых с интервалом от трех часов до 30 минут между приемами. Процедуру выполняют в течение нескольких суток.

Если пациент нормально переносит употребление 650 мг Аспирина, значит, цель десенситизации достигнута. Однако есть нюансы. Во-первых, терапия дает временный эффект. Во-вторых, несмотря на кажущуюся простоту методики, выполнять процедуру нужно только в медицинском учреждении, где все подготовлено для оказания неотложной помощи: прием Аспирина может стать причиной приступа удушья. В-третьих, способ подходит лишь взрослым больным, у которых нет склонности к кровоточивости, язвенных поражений пищеварительного тракта, тяжелых патологий помимо астмы. Детям, а также беременным женщинам он противопоказан.

Медикаментозная терапия

Необходим продолжительный прием препаратов противоастматической группы, выбор и дозировка которых зависит от степени тяжести течения заболевания:

ингаляционные глюкокортикостероиды, или ГКС (Будесонид, Флутиказон); кромоны (Интал); теофиллины (Теопек); бета2-агонисты (Формотерол).

Высокоэффективны при аспириновой астме препараты группы антагонистов лейкотриеновых рецепторов (Зафирлукаст, Аколат).

Они позволяют добиться удовлетворительного ответа на терапию: улучшить показатели функции внешнего дыхания, снизить частоту приступов, уменьшить активность воспаления. Вместе с ингаляционными ГКС антагонисты лейкотриенов составляют основу терапии как изолированной, так и смешанной формы аспириновой астмы (в том числе сопровождающейся риносинуситом). Иногда возникает необходимость в хирургическом вмешательстве с целью удаления полипов.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля