Как заботятся о стариках в Китае


Живу в Китае, женат на китаянке.

Звонят соседи отцу моей жены и говорят, что его мать сидит одна под деревом на улице и умирает с голоду. Позор на весь квартал! Как такое могло случиться с нами? А вот как…

У отца моей жены два брата. Он средний. Бабушке (их матери) 85 лет, последние годы болеет и требует постоянного ухода.

Дома братьев рядом, в одном квартале, как деревня, все друг друга знают.

Так повелось, что бабушка всегда жила в доме младшего брата. Жили долго и счастливо, ходили друг к другу в гости, да и сейчас ходят. Но вот несколько лет назад мать заболела. Много времени стала проводить в постели, готовить сама уже не могла, по врачам нужно ходить, да и с памятью проблемы, требовался постоянный уход. Вот он, шанс проявить знаменитую китайскую сыновью почтительность!

Все три брата стали с усердием ухаживать за матерью. В том числе отец моей жены. Стали чаще заходить в дом младшего. После инсульта и поездки в госпиталь дела пошли ещё хуже. И старший, и средний сын по факту (как мне рассказывали) поселились в доме младшего брата, чтобы постоянно находиться рядом с матерью.

Тут начались проблемы. У всех семьи — жены, дети, внуки. Отец моей жены, говорят, вообще дома появляться перестал, только в воскресенье приходил и по вечерам иногда на часик заглядывал домой. Старший также делал.

Младшего они в итоге достали своим постоянным присутствием, плюс бесконечной руганью за право принести чай для мамы. Или ужин приготовить. Или просто рядом посидеть поговорить, втроём в спальне сидели, все одинаково выказывали сыновнюю почтительность. Не дай боже кто-то выкажет меньшую почтительность — это уже превратилось в соревнование.

В какой-то момент жены пришли в дом младшего, где их мужья уже вторую неделю жили — зовут домой, те не идут, скандал. Мать матерью, все понятно, но вы совсем уже помешались со своим уходом за старшими. Этим вечером сели за стол переговоров. За чаем и сигаретами пришло решение.

Мать будет жить в доме каждого из сыновей по две недели. В это время другие не ходят и не мешаются, занимаются своими делами. Таким образом, все будут одинаково ухаживать за матерью. Это соглашение действует уже третий год. В доме каждого из братьев обустроена комната для матери.

И вот, живет бабушка у младшего брата, его очередь. Так случилось, что жена его в город поехала по делам. Сам же он с сыном в больницу. Задержались там — бабушка осталась дома одна.

Время 18:30, время ужина — можно часы сверять. У нас даже группа семейная в вичате есть, в которой в 18:30 начинают приходить нервные голосовые сообщения от матерей: «Ну вы есть идёте или нет? Все остывает, Донг ты где?! Быстро в столовую!» Дома большие, кто куда ушёл — не найти. Короче, ужин это святое.

Бабушка выходит в столовую в 18:30 — никого. На кухне — никого. Да и вообще дома нет никого! Решает зачем-то выйти на улицу, подождать. Телефоном не пользуется. Может они и сказали, что ушли в больницу, да забыла, память барахлит. Села на стульчик под деревом у дома и сидит. Ждёт. Время семь вечера. Стемнело. Соседи начинают ходить — те, кто уже поел. Естественно спрашивают: А вы что тут сидите одна? Где сын? — Не знаю, жду его, вот сижу. Ужинали? Нет?! Нееет??!!!! Да как же это, да что же это делается! Что за сын!

Отцу моей жены звонят соседи: Мать твоя под деревом сидит в ночи! С голоду умирает! Слухи быстро по «деревне» расходятся, такое нельзя допускать. Звонит младшему брату, тот трубку не берет. Бегут к его дому со старшим братом, хватают бабушку и скорее в дом.

В итоге сейчас разборки в процессе — младшего брата старшие хотят лишить права жить с матерью в свои две недели. Или по крайней мере сократить до недели в наказание. Безответственный, говорят. На два часа одну оставил…

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля